注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

对工程院士的印象  

2013-03-13 08:32:53|  分类: 宗教--企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对工程院士的印象,以前不太深刻,尽管八年前宿舍的对门就住着院士,由于从不串门只是见面打招呼,所以从没和任何人提及院士。这次验收专家组有3个院士,见证了一周验收的全过程,对院士们的印象变得很深刻了。

      工程院士的外表并无过人之处,听同行者的议论都觉得他们看起来比较年轻。带着孙女来的东北院士已经八十有余,孙女名义上是照顾爷爷而随行,其实一直和我同行参观、同桌吃饭,老院士身强力壮、耳聪目明、丝毫不需别人的搀扶和带领。七十有余的院士们更是看起来像是到了退休年龄仍然斗志昂扬的战士,年轻的那位院士很难与别人在外表上找出什么特点。

       院士们的工作态度 确实是认真负责一丝不苟,八十年代描述科学家的词语现在仍然适用,需要外加的形容语是院士们被数字化和信息化了。数字化不仅是看数字化文件,更重要的是用数字说话,科学严谨地审视各类指标数据,现场数据与档案纸质文件的对应!云广工程已经历过企业的启动验收、上级公司的达标投产验收、行业的质量评定、水保环保和档案等各类国家级专项验收,去年已经评为国家优质工程金质奖;因为这是设备国产化示范工程,经历了二十多项新标准、二百多项设备新专利的评审后,这次国家发改委组织的最终验收是对这项国家“十一五”重点项目的综合验收,本来我们会议组在会前准备时重点做了电子档案的迎检安排,纸质档案只限于档案员日常的查阅准备。验收组在生产现场检查时,针对值班人员的设备数据和故障分析文件没有即时归档和双质保管不及时的现状,工程院士义正词严地加以训斥。可惜当时我没在现场,过后听我们副总经理描述这个情形时,内心非常感激。

      终于有要人严肃提出这个问题!回想前年年底档案专项验收前,我们档案科推行设备运行档案的纸质归档所费的周折历历在目。迫于领导层的压力生产单位把试运行期间的数据做好了双质归档,档案验收结束后没有继续保持这个做法。这次院士们对文档的严格要求,给参与验收的同行者非常深刻的印象,今后我们推行双质归档难度小了。这次迎检非常庆幸,因为档案员们日常的查阅准备做得好,应对十六位专家提出的全面看纸质档案的要求,我们又一次做到了3分钟内从七千多卷档案找出专家所需文件,受到验收组的一致好评。

        最后讲一点这次验收工程院士让我感受最深的印象:逻辑归纳力强、语言通俗易懂。原来总觉得理科院士的文采不是多突出,这次听到邻居院士对该工程科研成果的总体概述,让我这个非设备专业的档案人全面掌握了工程的最新成就,以前检查各类设备交接试验、系统试验报告、科技成果报告最让人头痛的那些名词术语,让院士们一解释让人豁然开朗。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017