注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

【引用】早一点知道自己是羊还是狼!(序文分享)  

2012-05-22 04:46:32|  分类: 宗教--企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早一点知道自己是羊还是狼!(序文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,以最近帮《狼vs羊:要做单打独斗的独行狼,还是胜出的领头羊?》一书的推荐序给大家分享,若有兴趣,欢迎购买这本书

看了这么多谈及职涯的书,我认为这本书尤其特别,因为从没看过一本书,可以提供两个完全不一样的选择、由两个不一样的作者来创作,最后再让他们交会、交流,一次带给读者全面的智慧。

适逢2012,年轻人不断更换工作的高峰期,整个业界可能都会开始讨论这本书──到底你适合做「领头羊」,还是「独行狼」?

这是一个巧妙的问问题法,它是在问:你到底适合搭着组织力量向上爬,也就是欧美说的「企业绳梯」(corporate ladder)?

还是,你适合自己站出来,追随那些杂志上常见的伟大创业家的脚步,从「单干」开始?

从前的世代,我们只有一个选择,当医生、律师……但在这个世代,我们至少有「两个」选择──不过,我们是否真的知道,自己应该成为「领头羊」还是「独行狼」呢?
其实,大部份的人是不了解自己的,这个「领头羊 vs.独行狼」的两难,在我看来,好像又隐隐透露出这个世代的另一个失落,这种失落,我们将它称为「十年的失落」。

从小我们接受教育,整个社会告诉我们,要尽量的努力的往上爬、往上升,所以,一直以来,比较有能力的孩子,其实还真的会在学校所设计的「排行榜」上面名列前茅,也因此一直以来都是众人所羡慕的焦点,不只是同学仰慕,师长也互相传颂,老师以教到这位同学为荣,其他班的老师也告诉学生都要向这位同学学习……。

就这样,一路幸福快乐的长大,直到大学,我们才发现,事情不太一样了──

我们发现,已经有一些相同年龄者,二十岁不到,就已经上了新闻,为什么?因为他们已经自己操作股票,赚到人生第一桶金,或者自创某家公司,因公司太忙而要休学,然而,然而,我们自己却还「卡」在学校里」,还没能拿到学位──算一算,甚至还需要三年的时光才能毕业!而毕业后,还没结束,还没结束,我们不能马上投入职场大干一场,因为我们可能还要再出国念个文凭,才能开始。

好不容易研究所也毕业了,进了某大公司,我们才发现,我们只是一个小小的职员,虽然我们的学历被长官赞许?但同时,也有一些老员工对我们不以为然,连只比你大三岁的初阶主管都可以对我们暗地使坏;我们第一次看到那个「企业绳梯」,无际的伸入高高的云里,那条路,你看不见终点在何处,你不知道那个三百万年薪的总经理大位你要蹲几年才能得到,甚至,是否有办法得到?

这时候,我们的人生就大乱了。

这个世代,许多优秀人才都经历过这「十年的失落」,你从小努力了十年,换来了另一个不知道要爬多久的十年、二十年,于是你问了自己一个问题:

「如果当年你没有念这么高,直接出来工作,是不是爬得更快?」

「如果念这么多书,却不能更成功,为什么要念书?」

我认为,这表示,这个人自己还没搞清楚自己的选项,应该处于「领头羊」,还是「独行狼」的角色。但我们的教育制度,是不可能让我们先了解到自己的特色在何处,于是,很多人一直以来就是希望成为「领头羊」,在企业体系下却一直格格不入,也不知道为什么?最后才发现,他是一只「独行狼」!

美国在2011年初有一篇有趣的研究,显示「姓氏」从小就在影响人们,会影响到长大之后。如果你的姓氏刚好是「W」或「Z」这么「后面」的,你长大之后就会比较「急」,比较「大胆」,容易去追求一些投机的选项。

这份研究对这些实验者释放出一些「商品优惠」讯息,科学家发现,姓氏排在后面的,要比其他人还要早个5分钟左右去「抢」下这个优惠。反之,姓氏排在前面的像是「A」、「B」开头的,却比其他人还要晚个3分钟才姗姗决定要争取这个优惠。

为什么会这样?科学家解释,就是因为这些小朋友从小就是「吊车尾」,排什么都是排在后面,虽然人人都拿得到,但他一直有一个感觉,担心拿不到,所以从小就会很急,很积极争取。

反之,根据研究显示,那些从小都是排在前面者,他们不会去争取。

但他们不知道的是,从小到大,只要有实力,根本不必「争取」任何事,因为成绩单会说明一切、排行榜会说明一切、奖状奖学金也会说明一切!但,到了企业组织,总是名列前茅的人,往往会「抢输」其他人,就是因为他们没有这个「争取」的能力。

我就是这篇文章所提到的优秀好学生,在我成长之后,我才知道,很多事情是必须争取来的;就算是在企业中,我们也需要去争取事情,若是独自单干,也是要能独当一面。

如果我能早个10年开始看这本书,了解自己是「领头羊」还是「独行狼」,那我的人生说不定可以提前开花结果!

以此书献给所有还在职场上、学业上、或创业之路上挣扎的伙伴们,人生两条路都是康庄大道,但是,请读这本书,然后早一点点「二选一」,当羊或当狼,早点开始走这段路。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017