注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

收商品楼房注意什么  

2012-01-09 12:51:01|  分类: 首次-万事开头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几年的购房热潮过去了,如今接收楼房该注意什么呢?收房注意:
         首先,对所购商品房进行验收主要应注意以下几点:
第一,详细检查房屋质量,包括墙壁、门窗、阳台等部位有无开裂现象;
第二,核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符;
第三,检查水、电、天然气、上下水管道等是否开通和能否正常使用;
第四,检查是否有规划、设计变更或小区缩水等问题;
第五,检查相关质量问题及室内有害气体超标等问题;
第六,对发现的问题要在验楼单上予以注明,如果确实属于不能收楼的,要详细写明不予收楼的原因并要求开发商签字、盖章。
          其次,要注意以下问题:
          一、“两书一证”是否齐全。
         这里所说的“两书一证”指的是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》以及《房屋建设工程竣工验收备案表》。其中,

        《住宅质量保证书》是发展商针对房屋质量及保修期限、范围作出的承诺, 

         《住宅使用说明书》是针对房屋设计、施工及验收中的具体技术指标,如抗震指数、墙体结构类型等相关说明。

           目前实行业主验收制。所以,收楼者有必要要求发展商提供《房屋建设工程竣工验收备案表》。据了解,《竣工验收备案表》上的每一项都必须报主管部门备案。因此,收楼时不能看是否有无这张《备案表》,同时仔细察看各个分项有没有都备案。收楼时,如果开发商不能提供“两书一证”,消费者可以拒绝接收楼,并要求开发商承担逾期交付的违约责任。上述证书涉及楼房用地、规划、建设、消防、环境、电讯、电梯、用电、用水、煤气、交通、邮政和门牌号等与购房人密切相关的权益,收楼时应仔细检查是否齐全。

            二、发展商是否言行一致。
           据了解,在购房以及签订购房合同时,发展商往往会给消费者很多承诺,并约定相关的交楼标准。其中包括一些室内相关设施的品牌或者数量、质量,比如入户大门的档次或者标准,对讲机的型号或者类别,厨房、浴室等附送的设备是否与发展商的承诺相一致。如果发现发展商有偷梁换柱的行为,或者随意降低标准,则可根据合同的约定要求发展商承担相应的责任。目前,考虑到后期开发的需要,发展商一般不会在房屋面积上做文章。深圳伟业公司一位人士建议,如果不放心的话,也可请一些专业的测绘部门进行丈量(合理误差在±3%左右)。 


          三、公建与周边配套是否完备。
         业内人士建议,除了对自己的房屋进行全面验收之外,对周边的公建和配套进行查验也是非常重要的。比如环境、园林以及相关配套规模是否与楼书或者广告中所描述的规划相一致,一些约定的服务项目是否健全。此外,还有物业管理方面的一些问题。比如物业管理的收取情况,水电费的价格(主要指分摊部分的标准,如电梯费)。对于这些问题,应当要求在《前期物业管理协议》中约定清楚,以免引起不必要的纠纷和麻烦。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017