注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

你我他的排序  

2011-09-13 12:52:14|  分类: 教育-母女相处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常言道“三人为众”,我们都不可避免地与其他人产生联系,由此形成一个人际圈。在这个圈子里,我们的行为被他人影响着,同时也影响着他人,如果能了解这其中的心理法则,那么人际交往或许就会变得畅通无阻。比较古今中外的社会交往,可以看出你我他的排序有很大差异。本文试图从社会心理学角度帮助你了解自己、了解他人、了解一个群体,减少沟通中的“心理成本”,维护良好的人际关系,让“人见人爱”不再困难。

       社会上有这么多人,你我他之间又有那么大的差异,从芸芸众生之中寻找共性会是多么浩大的工程!但是我们又都是社会的一员,我们依存于社会,个体独特的心理与行为方式,在社会碰撞中彼此依存、相互影响,从而产生形形色色的社会心理现象。自古以来,传统的中国人总是喜欢说“你我他”,特别是儒家思想提倡的“仁”,主要是处理“你和我”两者的关系。仕途之路一定是将对方放在首位,比如君臣关系、父子关系、兄弟关系、朋友关系,都要求首先为对方着想,设身处地为他人考虑。

       在我理解的西方思想,你我他应该是他我你的顺序。首先要明白人是社会人,社会属性是人与其他动物的最主要区别,公德终于私德。即使自己很微弱,小角色也有大舞台——融入社会大世界;作为人在社会中立足,最重要的就是:斯劳克斯之谜——人,认识你自己!这是人性使然;与他人相处主要的是态度:态度方程式——社会态度 酸葡萄与甜柠檬。

        如今看到的下一代,他们处理“你我他的顺序”常常就是“我你他”。刚来广州读书的小外甥女,语文水平应该不错,说话也比较有逻辑性,舅舅夸她:“说话滴水不漏”,我却觉得仍然套不了当代人的个人主义,听她说过两次感言,总是先说“我很幸运”、“我很开心”、“我很有运气”、“我很感激”........全世界的人说话中出现频率最高的都是“我”字,但主语是你了,指向对象可以用“你、他、它”了吧,看看演艺界够表现自我了吧,但获奖者的感言,通常是“我感谢...”“我非常感谢...”、“今天特别感谢的是...”,第二段才说“我很幸运”、“我很开心”、“我很有运气”、“我很感激”........

        人要参与社会生活,就必须受到一定的社会规范的制约和限制,这就要求个体要根据社会信息及时调整自己,有效化解心理矛盾冲突,尽可能减少心理问题的发生率,使之适应于社会的要求。人们根据一定的外部信息所作的适应性反应并不总是成功的:个体的心理体验与原有的心理认知不一致,就会导致心理冲突。这种冲突,既是促进个体心理发展、成熟的动力,也可能导致其心理应激(如彷徨、自责、压抑、痛苦、愤懑等)以及相应的肌体反应(如内分泌失调、失眠等),引发心理问题甚至身心疾病。处理好你我他的排序及其由此带来的心理不适,可采取一些特别措施,比如:

      1、回避——转移注意力,尽可能躲开导致心理困境的外部刺激。在心理困境中,人的大脑里往往形成一个较强的兴奋灶。回避了相关的外部刺激,可以使这个兴奋灶让位给其他刺激引起的新的兴奋灶。兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境。
  2、变通——变恶性刺激为良性刺激,酸葡萄与甜柠檬效应。心理学上又叫合理化。就是通过找一些理由为自己开脱,以减轻痛苦,缓解紧张,使内心获得平衡的办法。弗洛伊德指出,常见的合理化有两种:一是希望达到的目的没有达到,心理便否定该目的的价值或意义,俗称酸葡萄效应。二是未达到预定的期望或目标,便提高目前现状的价值或意义,俗称甜柠檬效应,如狐狸吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,只能得到柠檬,就说柠檬是甜的,于是便不感到苦恼。心理调适可借用某种“合理化”的理由来解释事实,变恶性刺激为良性刺激。
  3、转视——换个角度看问题,横看成岭侧成峰。因为并不是任何来自客观现实的外部刺激都可以回避或淡化的。但是,任何事物都有积极和消极的方面。同一客观现实或情境,如果从一个角度来看,可能引起消极的情绪体验,使人陷入心理困境;如果从另一个角度来看,就可以发现它的积极意义,从而使消极情绪体验转化为积极情绪体验,走出心理困境。
  4、换脑——换一种认知解释事物,更新观念,重新解释外部环境信息,也就是相当于换一个脑袋思考、解释问题。在个体出现心理矛盾和冲突的时候,可以通过换脑法,减少或消除心理认知与心理体验的矛盾冲突。
  5、升华——让积极的心理认知固着,把挫折变成财富。
  人的心理问题长期不能解决,往往与他们的消极心理固着有关。如何克服心理固着,有效的方法是进行心理位移,即选择一种新的、高层次的、积极的、利于他人和社会的心理认知固着代替旧有的心理认知固着,从而改变消极的心理状态,这就是心理升华法。“失败乃成功之母”、“化悲痛为力量”就是从失败的消极因素中,认识其中蕴涵着的积极因素,使之成为个体奋起图强,取得成功的动力和契机。
  6、补偿——改弦易辙不变初衷,失之东隅收之桑榆。人们难免会由于一些内在的缺陷或外在的障碍以及其它种种因素的影响,导致最佳目标动机受挫。这时,往往会采取种种方法来进行弥补,以减轻、消除心理上的困扰。这在心理学上称为补偿作用。补偿,就是在目标实现受挫时,通过更替原来的行动目标,求得长远价值目标实现的一种心理调适方式。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017