注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

现实与理想的距离  

2011-06-29 12:56:43|  分类: 感悟-闲来偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谈理想仿佛是青年人的事,可我们要面对下一代,也难免不思考或者讨论这个问题。尤其是面对刚参加高考的学生,每个人能够读到的大学与自己理想的大学差的很大,我们过来人总是要开导这些孩子们。很多道理用不着我们说,看看孩子的作文都是头头是道,只有物化理想才能让人踏踏实实走脚下的路。
    在我看来,现实与理想的距离宛如眼睛和手足的距离。眼睛看得很高很远,上能看到太阳、月亮、星星,下能看到海底世界,平行望去到处都是成功人士........无论看得多高,我们的双脚只有踩在地球上,再腾飞也就几米高,借助工具飞上天也不过2000米的高空,我们总是够不到太阳,即使有人登上月球,结果也是失去了对月亮美好的想象:月亮上没有嫦娥,只有冰冷沉寂的世界。
    当你信仰理想并为之努力,它和现实的距离就会缩小;当你安于现实或不肯付诸实践,它就会像脱线的风筝,越飘越远,直至破灭。其实心中有梦,脚下有路,我们一定会接近自己的理想的,有些理想离我们不远,甚至触手可及。如果你从来都不肯举手过头,人们对你的评价也就是“眼高手低”,如果你能够力所能及努力攀岩,登上高峰看到的更多的将是山下的风景。
    拉近现实与理想的距离,最好的就是活在当下,言行一致,知行合一。把哀叹的时刻变成有效的行动吧,路要一步步走,日子也要一天天过,坚持下去总会有收获的。 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017