注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

想去山林闭关  

2011-05-06 08:28:32|  分类: 哲学--佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近听说一些朋友辟谷,效果不错。昨晚看了万行大师的光盘,讲了3次共7年的闭关体验,我也想去山林闭关了。

      人生重要的是体验,我们一成不变地几十年在原有的轨道内运行,没有体验世上的各种可能性,想想都觉得遗憾。如果能够甘于平庸,大可不必冲破平静的水面。如果目前出了问题,理所当然地该去思考或尝试新的可能性。

      记得国顺表弟曾发个信息说:“读书随处净土,闭门即是深山。”将门关上,没有任何人来干扰,那种感觉就像住在深山一样。当然这深山并不是远离闹市的深山野岭,而在于思想上淡泊名利,心里澄静隔离世俗的尘嚣,掌握好自己的时空,即使不关闭有形之门,也能感受如处深山的意趣。能读书则处处净土。所谓净土,系佛教语,佛教认为,佛、菩萨居住的清净世界,没有尘世的污染,所以叫净土。南朝·宋谢灵运《净土咏》:“净土一何妙,来者皆菁英。”我们每个人心目中也有一片净土。这就是用一种心澄意静的心境去面对事物,无论在何种喧嚣的环境,都保持心中一片最明澈的净土,不受外物所动,这才是真正的深山。

        读书需要这种心境,修身养性更需要这种心境和这样一方净土。诗云:“自静其心延寿命,无求于物长精神。”(白居易:《不出门》)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017