注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

文章为自己而写  

2011-11-23 12:43:37|  分类: 爱智-得意之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过了不惑之年再看从前看过的书,看到的往往是另一本书的内容和主题;即使读哪些寓含真理的短文,也像是看的另一篇文章。你没到这年纪,很难体会我说的是怎么回事,经历过才知事情的内涵和本质,就像毛泽东在《实践论》里说的:“你要知道梨子的味道,必须亲口尝尝。”如果读书要读得好,必须是读过之后要用,即使是尝梨子的味道,最好是尝过后你要买来自己吃,否则尝味也会变成好玩的事或者履行公事。

很多人都读过《为自己盖房子》那篇文章,老板让即将辞职的老木匠盖最后一座房子,为的是酬谢老木匠多年的勤劳,但老板事先并没直说。老木匠很不情愿的随便买了木料,偷工减料呆呆的盖好房子。当老板把钥匙送到木匠的手里,木匠的羞愧和悔意,大家可想而知了。

青年时代看这篇文章,觉得不过是个故事;到了中年觉得这就来源于生活现实,是对生活的艺术提炼;过了不惑之年怎么就觉得这文章就是为自己而写,为当今浮躁的社会而警醒那麻痹的神经。

落实到工作实际,你也会看到一些年轻的老木匠。工作就是权力,每个工作者手中都有大小权利,如何利用手中权利做好自己的职责,通俗的话是“设身处地为他人着想”、“换位思考”,而在实际中有多少人做得到?管窥公司的运作,年轻干部越来越多,他们办事的独断专行让人担心。例如石牌档案室的装修,各类档案标准都明确规定库房要24小时恒温恒湿,最适合采用集中空调。同时装修的物资公司就可以装集中空调,但楼下的档案室只能装分体空调。人们在决定使用什么设备时,没有想到使用效率,也没有想到节能问题,更没想到用户的使用方便。因为装修好以后,那里不是他们自己使用。

在高中上语文课时,老师讲曾读过3遍《红楼梦》,第一遍读是在20岁左右,看到的故事主线是宝黛钗的三角恋,环绕四周的是春夏秋冬的姐妹和琴棋书画的丫鬟;第二遍读是在36岁,看到的是贾王甄史四大家族的利害冲突和兴衰存亡,环绕四周的是贾雨村的葫芦案和xx家的相互交易;第三遍读是在50岁,看到的是社会各阶层人员的争斗和命运,故事所揭示的深层次的矛盾和人生哲理。老师说准备在70岁再读《红楼梦》,看看自己是否可以从心所欲而不逾矩。当时的我,望着老师鬓角的白发,只听其音不明其意。

我们这代人的青中年时代正好全程赶上了30年的轰轰烈烈改革,经历了18岁全社会谈人生理想的青春;明白了三十而立及下海上岗的人生奋斗;看到了社会变革带来的人心变化。我是35岁以后才有空看看杂书,博览群书确实乐趣无穷,但用到实际中常带着诗人的悲悯情怀。我们这代人更喜欢看的《西游记》,我们想知道的是如何加入一个带着神圣使命去西天取经的团队,如何跟一个充满伟大理想的唐僧,如何目睹吃喝玩乐的八戒而不动声色,如何寻找吃苦耐劳的沙僧作为工作伙伴,如何驾驭有坚定意志的白龙马作为工具,仿佛自己就是有火眼金睛的孙悟空,陶醉一下自己靠技术武艺吃饭的情怀。

从书中我们也看到了生活的不如意和工作的挫折和坚辛,这也侧面告诉自己乐观的背后还有很深的消极因素。如今又到了新办公楼的档案室装修,可否据理力争?可否从现在开始,活在当下,为自己工作,为自己盖房子?我们还是中年,不要做老木匠啊!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017