注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

思考的三个阶段  

2010-05-09 02:40:49|  分类: 管理哲学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自栽木成林《思考的三个阶段》

 

  喜欢思考,是人与其他生物不同的主要特点。我们是否可以将人类的思考分为三个阶段:

              一是:对实体的思考:

             有关这是什么?这会怎么样? 对于自己的思考则是:我是谁?我会怎样?遇到同类则会思考:你是谁?你会做什么?

              思考这类实体的问题,只能看过去,容易把问题看死的。如果一生的思考只停留在这个层次上,命运将会怎样?答案是明摆着的。

              二是:对关系的思考:

              谈到关系,至少存在两者之间的关系。其实也是对因果关系的思考。思考的问题是:他们的相互作用是什么?参照物是什么?什么原因导致什么结果?对于自身就会思考:我与你或他关系是怎样的?相互可以做的是什么?互相的影响是什么?想到历史上株连九族,查家谱祖上三代,都是对关系的过分看重。

              思考这类问题,就看到了当下,看到存在了。这样的问题是运动中的,活化的问题就可以动态地观察现象进行思考。这样的思考针对思考实体来说,思维产生了飞跃。人类思考我从哪里来,将到哪里去。也就是关于生/死/恋的人生基本问题。

             三是:对过程的思考:

            过程是发展的,是进化的。思考的问题进一步衍化。物种的起源,宇宙的变化过程,事物的发展过程。针对自身人们思考人是类人猿变来的,天人合一的关系。

           思考这类问题,是跨越了对事物的因果关系的思考,将实体和关系放在大的系统中思考,思考的范畴的扩充,不断打开了人类的思路,让思想有更广阔的空间伸展,也更接近本质。

             理清思考三个阶段的层次,让我们的思想跟随道,而不落在器上,实现人生的真正自由。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017