注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

一年里的春夏秋冬  

2010-01-01 07:20:36|  分类: 感悟-闲来偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自然界的春夏秋冬很有规律地运行着,人生的春夏秋冬随其波动着。广州只有春夏两季,所以人们的生活习性也和自然季节一样,人生多播种也多繁盛,可是没有秋收没有冬藏,在这里生活总觉得缺少一点底蕴。

    山东是个四季分明的省份,在那里生活很有规律。也许是孔孟之乡,确实是礼仪之邦。年轻时总觉得那里人们太客套,有时对那些繁文缛节有点不耐烦;如今和人打交道,看到不知礼节的行为真是烦闷。年轻时给人行礼,到了自己接受礼仪的时候却省却了秋冬季节。看来生来就是繁忙一族,哪里有苦跑到哪里去。

    年关来了,免不得想想未来 。说白了,未来也就接近老年了,晚年到那里度过呢?老家清明的四季对大多数人的确理想,但人在迟暮时光,难以忍受冬季的寒风冰雪,拒绝在北方过冬。广州到处都是莺歌燕舞,一派繁忙景象,养老肯定不是好的选择,漫长的夏季是断然不能住在广州,春季三四个月确实不错。像昆明、成都等地,那是一年四季如春,人们悠闲自如,或许是不想做燕族的老人长久居留之地。

    自然界的事情比较容易搞清楚,情感世界的春夏秋冬却是难以用文字表述的。你看古今中外多少文字描写感情,即使获得诺贝尔文学奖的作品都难以给爱情一个确切的定义。无论是国际标准,还是国家行业标准,更不用说企业标准,谁也没有在名词术语中给情感类词语去定义的,你感觉得到情感世界在一年里的春夏秋冬,但无法言表。只能把感觉存留心间,自己慢慢去体会吧。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017