注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

减碳生活在当下 —— 过一个减碳黄金周!  

2009-09-30 08:55:29|  分类: 经典-美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与地球共生息!
希望能为我们的地球真正尽一份心力
只要你我随手的一个简单动作
就能为地球减少一份负担
挽救日益恶化的全球气候

       近年全球劲吹环保风,谈到潮流的生活方式,LOHAS必属其一。不过除了自备环保购物袋,究竟如何可以从生活小处着手,许多人仍是不知其所以然。目前又有“减碳生活”在盛行,别看字眼学术,其实却是最实用的一些生活小tips教你如何环保又健康。

       减碳中的碳指的是二氧化碳。减碳的目的是为了节能,通过全面节能减碳的相关措施达到节约能源的效果,从而减少二氧化碳的排放量。大气中的二氧化碳多了,地球表面的温度就随之上升,导致地球变暖,产生“温室效应”。目前全球二氧化碳的浓度已由工业革命前的280ppm,快速升高到380ppm,而且越来越高。地球变热,直接导致干旱、炎热以及水灾等极端气候频繁出现。为了保护环境,开始提倡减碳。

       您是否知道:如果每月少开一天车,每车每年约可节油44升,相应减排二氧化碳98千克;排气量为1.3升的车与2升的车相比,每年可省油294升,相应减排二氧化碳647千克;骑自行车、步行或坐公交车出行代替开车出行200公里,每人可以减少油耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。

       其实,只要我们选择绿色环保的出行方式,就能大大地减少碳排放,延缓全球变暖。“绿色出行”不仅仅限于出行方式的选择,文明出行也能够节能减碳。不随意超车、不跨越护栏、不乱闯红灯、不占用非机动车道等,都可以避免因交通拥堵导致的能耗增加和碳排放增多。

       生活减碳,重在细节。吃饭作为人体摄取营养、补充能量的方式,一日三餐自然少不了,可您是否知道:蒸米饭前米先浸泡10分钟,然后再用电饭锅蒸,每户每年可因此节电4.5度,相应地减少二氧化碳排放。其实,除了上述减少餐饮浪费、蒸前浸泡等方式,吃什么、怎么吃、用什么吃也可以适当地支持“减碳行动”。例如,支持本地农产品、有机食品就是不错的减碳方式。因为支持本地出产的农产品,可以减少长途运输所需要的能源与造成的二氧化碳排放。

       在居家方面,用菜篮子买菜、尽量避免抽油烟机空转、选用节能电饭煲、拒绝一次性筷子、使用手帕替代面巾纸等,也大大有助于节能减碳。采用节能灯,随手关灯,选用节能洗衣机,节约使用空调,少用电梯,节约使用计算机、打印机,循环回收旧电器,节约使用木、纸制用品等,这些也都能间接地支持节能减碳。

       只要大家从自己的生活习惯做起,关注衣食住行的每一个细小环节,控制或者注意个人的碳排量,我们就能为节能减碳、延缓全球变暖作出一份贡献。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017