注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

呼吁将孔子生日定为教师节   

2009-09-28 08:59:43|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年9月28日,是孔子诞生2560年的日子。孔子生日也是许多国家和地区的教师节。 

      台湾继承了国民党政权在大陆时的规定,把孔子生日定为教师节。香港也是把孔子生日定为教师节。新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国都以孔子的生日为教师节。就连世界上最有影响的头号资本主义国家美国,在1971年参众两院一致通过立法,把孔子诞辰定为全国教师节。 

      中国1951年将劳动节与教师节合并,1957年干脆取消教师节。时隔28年后国家决定恢复教师节,这当然是个进步,但却将教师节定在9月10日,这显然是个刻意回避孔子生日的选择,这在当时“批林批孔”影响未消的情况下,似乎也可以理解。但要求把孔子生日定为我国教师节的呼声近年来愈来愈高。 

       外国把孔子生日定为教师节,孔子的故乡却不敢或不愿意;同是中国领土,台湾和香港的教师节是一个日子,大陆又是另一个日子。这种尴尬该不该结束?中国的教师节到底选在哪一天更好?过去的规定可不可以根据多数国民的意愿作必要的修改?这里显然有个进一步解放思想的问题
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017