注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

引用 谈《周礼》一书  

2009-08-07 05:57:35|  分类: 哲学-儒家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

冠华谈《周礼》一书
       “我周公,作周礼;注六官,存治体。”我们所谈的《周礼》是周公所作,由《天官》、《地官》、《春官》、《夏官》、《秋官》、《冬官》这六个部分所组成。
       从这六个部分中我们可以看出,体现出了礼与法的合一。在周代,无论是西周,还是东周,始终强调的是“以礼治国”。当我们认真读《周礼》及有关礼书的时候便可以看到,这个礼是既然包括了秩序,也包括了伦理,而且还包括了刑罚。因此,是这些方面的合一。从这个意义上讲,在周代,实际上礼就是法,法就是礼,二者之间没有一个明确的界限。
       我们在读《周礼》的过程中还要注意到这样一个问题,就是礼体现出了当时的社会制度。从《天官》这部分中我们可以看出,“礼”强调了各种职务的官员行使不同的职责。因此,从这个意义上我们可以说,礼强调了官员各行其责。体现出了对国家的管理。你是什么职务,行使什么样的权力,这是一个极其严格的分工。不同职务的官员进行严格分工,各行其责,然后互相之间的合作,体现出了政府对国家的管理,从而形成了当时的那种国家制度。所以,我们可以说,那种国家制度是礼的体现。在后面五个部分中都说明了这样的问题。
       读《周礼》的过程中我们还可以看到,《周礼》也谈到了当时经济的发展,如《冬官》这部分中可以看出手工业的发展。我们所看到的有冶铁业、陶瓷业、绘画艺术,特别是制造车舆等。
       这里我们特别要指出,制造车舆体现出了当时手工业的一个重大发展。如书中所谈的,“周人上舆,故一器而工聚焉者,车为多。”这充分说明了制造车舆的过程中的分工与合作,也说明了制造车舆是一项复杂的技术,只凭一个人或几个人,一道或几道工序是造不出一部车舆的。而是要进行严密的分工,某些人制造车的这一部分,另上些人制造车的那一部分,最后将这些部分综合起来,从而形成了一部完整的车舆。因此,从这个意义上我们又可以说,制造车舆不仅体现出了复杂的手工业技术而且还体现出了一种生产过程中的管理方法。因为很明显,要制造一部车舆,如每个部分的工匠即使手艺很高,也无法将他们的技术发挥出来的。而且他们再高的手艺,如果无法将各方面统一起来,就形成不了一个统一的整体。如何才能制造出一部完整的车舆呢?这就是既然要靠工匠们的技术,又要有一种好的管理方法,即进行总的构思,然后各工匠进行分工,最后进行综合。实际上就是一种分析和综合的能力,这就是当时生产过程中的管理方法。
        我们读《周礼》谈这个问题的时候又可以这样说,《周礼》不仅仅谈的是社会秩序,对国家进行总体上的管理,各官员各行其职,还有就是依法管理国家,即按照伦理道德、风俗等管理国家,即礼与法的统一;而且还谈到了具体生产过程中的管理方式。所以,《周礼》在谈到对国家的管理上,不仅从总体的方面说明,而且还从具体的生产过程中来说明。大的方面讲,就是用法、用伦理、风俗等来治理国家。小的方面讲,就是具体生产过程中的分工与协作。正是因为这样,我们读《周礼》之后便可以这样说,《周礼》所论述的那种国家制度、管理方法有许多积极的意义,都可以供今天借鉴。
       总之,《周礼》中有许多积极的因素。从这里我们可以看出当时的国家制度。这里有一个十分重要的问题在于如何将周代(包括西周和东周)的国家制度同古希腊、古罗马实行的城邦制进行对比,从中找出共同之处。周朝的中国与古希腊、古罗马几乎处在同一个时期。古希腊、古罗马实行的城邦共和制,周代实行的是分封制这就是二者的一个相似之处。古希腊、古罗马在当时体现为思想方面的自由,周代也是这样,这也是二者的一个相似之处。在古希腊、古罗马的奴隶社会中,实行的是民主政治,而周代既然在思想上是百家争鸣,那么我们不难找推测出,也许可能有类似于古希腊、古罗马的那种民主制度。因为政治制度毫无疑问是在一定的政治思想指导下而建立的。
       为什么我们可以发现周代思想自由,但却难以发现周代有民主政治,也许就在于秦始皇统一了六国之后,进行焚书坑儒,将许多方面的记载都烧毁的缘故吧!事实上就是这样,在中国古代,也有人将《四书五经》说成是《四书六经》,其中一经就是《乐书》,仅仅是因为《乐书》被烧得残缺不全了,所以才没有将《乐书》作为单独的一经。从这里我们也许可以推导出,中国殷商、周代很有可能存在过类似于古希腊、古罗马的那种民主政治。关于这方面的记载,完全有可能被秦始皇焚书坑儒时烧毁,才使我们无法对周代及殷商时期的政治制度进行全面了解。这是我们读《同礼》时应当注意到的一个方面。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017