注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

道德与不道德中间地带  

2009-08-20 16:48:19|  分类: 与心灵对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       60年代的人道德感很强,每做一件事总要衡量这是道德的还是不道德的?所以经常限制自己的行为,捆绑自己的手脚,无法创新与突破。其实,很多事情介于道德与不道德中间地带,这些事情只是非道德的,不属于道德与不道德的范畴。

       先天没什么善恶倾向的话,一个人的道德通常是理性的,需要修炼才能达到的境界;不道德也是需要技能才能做到的。而道德与不道德中间地带通常是感性认识,感性行为,自发的结果。

       儒家一贯主张人性向善,先天就有道德的种子,而要实现道德需要实践。进入中间地带则是百姓所为。君子通过有志于学、修身立业,保家卫国,实现仁义道德。其实,儒家并不主张人们修炼成圣人神仙,能够做到中庸才是难得。

      道家种道,也就是重在修炼人与自然的关系,而对于德,也就是人与人间的关系,主张平等、平衡,辩证处理各种人事问题,

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017