注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

知其白守其黑  

2009-07-05 07:29:19|  分类: 哲学--道家哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周末,去省社科院听了半天课,主要内容是北师大的社会学教授赵孟营讲的《社会学基础》。听新人讲课总是很有感触,毕竟老师研究了30年的精华在几个小时内奉献给学生,想没有收获都难!

        不同老师的思路有很大差异,不同的思维带来的冲击也是产生强烈的脑波,让人闪现智慧的火花。瞬间的绽放很难抓拍,当时没记下心得,过后很难不补记。只有在遇到同类的事件或场景,那智慧的种子也会发芽的。

         记得老师谈到社会政策的隐性效果和显性效果时,举的几个例子很精彩。比如:大学生的扩招政策(隐性效果——大学生太多,毕业后找不到工作;显性效果——更多的孩子有了接受高等教育的机会),计划生育政策(隐性效果——独生子女的父母的养老问题;显性效果——人口增长受到控制,社会发展了)等。社会政策的隐性效果和显性效果常常是那么矛盾而尖锐地对立着。很多初衷未必能在最终结果中实现,比如文化大革命和三峡工程的开发。

        平时对政治不感兴趣,不想看到哲学在现实中的实现,特别是带着那么直接的经济利益。回想哪一项政策不带着明显的经济倾向,这不仅存在于中国,更是一种世界规律。在旧社会,我们党的“打土豪,分田地”——前者是手段,后者是目的。而在新社会很多劝你入党的说法“入了党才能提干”。

        本来有些避讳某些话题,其实你真地谈了也没什么特别的。想一想《道德经》的句子"知其白守其黑",事物总是有不同的侧面,只是看你在一定的时刻注重那个侧面了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017