注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

中国象棋对思维的启示  

2009-07-29 06:06:05|  分类: 感悟-闲来偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国象棋是国粹,已经有两千多年历史了,它蕴含中华五千年的历史是智者千百年来的历史性的遗产。博大精深的它迷倒了千百万的象棋爱号者。下棋很有艺术性,思维需具大局观。中国象棋变化万端,是战略与战术的综合较量。对人们工作生活的启示很大,尤其是思维方面,象形文字和中国象棋造就了中国人迂回的思维模式,它能使人思维缜密,并提高智力。

       中国象棋与国际象棋相比,具有以下特点:棋盘整体布局更加复杂:棋盘上“九宫”与“河界”的特殊区域以及多达90个的交叉点,使对弈双方的行棋更具多变性;棋子行棋规则更加繁琐:中国象棋共7个兵种,其中将、仕不可出“九宫”,兵在本方半场只可前行,炮必须隔棋才可吃子。胜负判断更多可能,使用规则、复杂性远高于国际象棋。欧美人习惯做加法的思维,而中国人是跳跃式思维,很会变通。比如中国象棋里的炮。国际象棋的行棋规则更能体现个体的价值和团队的力量,尽管中国象棋的“炮”代表了一种高明的战略精神。人生如下棋,走对步往往能振奋,走错则会步步为错.下棋主要是告诉我们,走每一步前,都要考虑好,以免吃不了后悔药.

       让孩子学习下棋可以锻炼孩子的反应能力以及谨慎思考问题的能力,由于象棋要考虑很多因素,以及很多步骤,对锻炼孩子的思维的活跃性以及跳跃性有很大的帮助。孩子获胜了还可以增加孩子的自信心。以及锻炼孩子的不怕挫折的永远精神。因为下棋是孩子和家长一起下,所以还可以建立家长和孩子的情感沟通。是亲子关系更紧密等等。
       曾经有人认为,按照对
传统文化的理解,美国文化是国际象棋,日本文化是围棋,中国文化是中国象棋。国际象棋的文化,每个人的权力和职责分配都刻在脸上,游戏遵循的是公开、公平、公正的原则;围棋的每个子都是相同的,因而围棋的文化不会刻意突出某个人的力量,而是依靠团队的力量;而中国象棋的文化,权力和职责分配既刻在脸上又会有暗棋,深不可测却又妙趣横生。从中国象棋反观企业内部管理,尤其是员工管理,有着很多的启示。

        就像中国象棋中的严密等级一样,虽然企业中现在已经在大力提倡民主和组织的扁平化,但是企业内部依然有一个相对完整的人员管理系统。高级管理者或者说企业的领导者就像象棋中的“将”一样,统领三军,领导着这个企业的生产经营活动;中层管理者就像“士”和“象”一样,围绕在领导者的周围,在制定和执行企业的战略规划中发挥着自己的智慧;核心员工几乎掌握着企业全部的核心技术,他们如同“车”一样所向披靡的才能也是企业不可多得的财富;还有富有创新思维的“炮”和天“马”行空般热情洋溢的新员工,以及看似默默无闻却是最为忠诚的普通员工……

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017