注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

何为三魂与七魄?  

2009-04-07 21:40:14|  分类: 音魂色池 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         何为三魂与七魄?

三魂者属肝,七魄者属肺,左三右七是也。三魂者,天魂,人魂,地魂。天魂为光魂,人魂为色魂,地魂为音魂。七魄为一体的。所以说一个人的一生五个人共同努力的结果。平常我们常说抬头三尺有神明,这个神明就是天魂。天魂强的人的悟性好,可以看到一些隐态生命。人魂强的人身体壮,记忆力好。地魂强的人可以听到一些平常人听不到的声音。所谓观世音菩萨,不是一个具体的人,而是一个境界。也就是说可以听到宇宙音流的人。宇宙在不断的悬转运动,必然会发出声音。只是这种声音常人难以听到,也就是通常所说的佛家的雷音和道家的仙乐。

天魂无法复制或繁殖,音魂与色魂却是可以幻化或繁殖的,音魂无形,色魂有形,合而为一就成鬼神,音魂可幻化,色魂可繁殖,色魂透过父母繁殖,音魂则是一种附体。

  在《离骚》已可见到 "魂" 与 "魄" 二字连用, "三魂七魄"有时被人认为三与七并不是有特定意义, 有时又被认为在医学与黄老尚有其意涵,在此摘录了不同人的看法,瞧瞧哪种说法可靠. 转载自欧崇敬博士的<<浑沌之知的讲造>>第十章

         我们在春秋战国时代里关于<魂>、<魄>的地位,以及「人」在多重时空中的存在属性问题已被把握到了,却尚未成为多重知识整合。所谓的多重之知识整合即是其与<八卦>、<五行>的结合等发展。很明显,<三魂七魄>即是与<八卦>这一知识系统结合后而产生的内涵。而不代表"个数"的<三>或<七>。在汉代由于黄老道家及医家对此观念的发展,使得<魂>与<魄>的观念已明确地成为<三魂七魄>,事实上此四字乃说明着<魂 ><魄>二者属性的关系,亦即<水火>对偶性的关系。

       而魂魄这组字词也应限定在医学和黄老之学的叙述系统中才有其正确的意义。当<三魂七魄>被误用为三个魂、七个魄时,一切认识的混乱由此而起。另一个宗教上的发展,当魏晋南北朝以后,道教对此理论把<三魄>与<祖宗牌位 地府.墓碑>结合时,表称人死后的世界乃是以三个魂各立于<祖宗牌位 地府.墓碑>各一。于是<魂>的认识乃被阶段性地确认。我们要问的是何以<魂>因<八卦 >中的属生与方位介定,以从属为一种医家的观念后被转化为一个数量上的时空属性呢?一个很明显的疑问则是:若在其他宗教中无此之设立,则是否仍为 <三>呢?

 

转载自徐华震的<<西洋神秘学宝典>>

       三魂 -- 是中国式的对人体能量的一种称呼,尤其以带有主要意识的能量体的称呼,而此三魂主要存在于人体的上丹田(玄关)、中丹田(太阳神经丛)、及下丹田(脐下三指幅)处。

      七魄 -- 中国式的对人体七个能量体的称呼,此七个能量体分别来自人体的海底轮、脐轮、太阳神经丛、心轮、喉轮、眉心轮、及顶轮。

        李凉<<天齐大帝>>中, 将军阴魂与道士柳志宏间的对话:

       启禀法尊!阳世之人有三魂七魄,乃胎光,爽灵、幽精三魂尸狗、伏矢、雀阴 蚕贼,非毒、除秽、臭肺七魄,各主精神、气及心、胃、肾、肠,胆、肝、肺,三魂七魄去半便性命危,阴世魂魄也有魂精糖及魄精两者若幻灭,便将魂飞魄散永世轮回超生了.”“哦 原来如此道家虽知人有三魂七魄,却知阴魂尚有“魂魄之精”?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017