注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

去除奴性才能自主  

2009-04-24 08:04:50|  分类: 基督----唱诗班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          去除奴性才能自主 - juli - juli的博客,心灵之旅

昨晚又参加了笨鸟茗人堂的喳经,让我感触的不仅是小组人员的坦诚相见和真诚交流,更深刻的是书密的新观点(这个新,也许只是对我)!以前对于基督的圣经并非很了解,只是认为基督教让人很压抑。经过书密的讲解,才知道圣经指引人们去除自身的奴性,活出人的尊严。

在如今动烫的经济环境下,中国的最大危机是------不能自主的奴性思维占据了主流地位。 奴性主要表现在:

?缺乏正視自身與面对問題的勇氣

?缺乏危機意識

?缺乏懷疑一切的態度

?缺乏與傳統觀念實行的叛逆精神

解决危机的根本方法应该是要先去除奴性,找回用自己的脑袋思考问题,找回独立自主,找回大智大勇。不要如同一个目光短浅的账房先生,常常为了一点蝇头小利,常常为了花花绿绿的美元纸币,为多多益善而沾沾自喜,或即遭盗贼敲诈在做苦思冥想、在患得患失。无论是生活还是工作、个人投资等,必须要有自己的理念和立场,根据自身的条件选择适合自己的思路和方法,为自己的行为负责,即使有什么不理想的结果发生,也不要怨天尤人,做自己的主人,主动负责任。
       所谓奴才,就是没有自主的权力、做了奴才而又不能悔过自新,他也就只有做奴才的命了。中国人是一个无事不要生事,没事不要惹事的人。中国人不是西方是梦想型的、挑衅性的,八十岁要周游世界,没腿还要登山,那是西方人的个性,要与命运较劲。平和的国人,受过三千年封建社会的熏陶,难免隐藏着奴性的烈根,有事情不愿意自己做主,总盼望着国家的政策支持,等待着政府的做主。遇到困难挫折,除了内心生活就是不断的翻捡记忆。中国人是活着就好,我本善良,用在中国这个种上特别贴切。其实,人的灵魂需要呼吸,改进世界的关键在于改造国民的奴性,铲除奴种,实现自主平等。

我们在这个社会上活着应该做一个正直的人,把我们身上的奴性一点一点的去除。例如在生活中,我们在食物面前的难拒诱惑,其实就是做了美食的奴隶。社交场所,我们爱面子,其实也是做了虚荣心的奴隶。在宗教面前,我们迷恋于表面的形式,也是做了宗教的奴隶。凡此种种,皆是被事物表面现象所迷惑,忽视了事物的本质;让自身的奴性掩盖了我们的本性。

让神与我们同在,自主活出生命的灿烂。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017