注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

思与想有什么区别  

2009-04-13 21:58:07|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     思和想,就如同魂和魄,道和路的区别,且两个字都有“心”底,都强调要用心.

如果说它们de区别,先从字面看:“思”字头上有个“田”,讲究中规中矩,暗示我们在想问题的时候,应该坚守阵地、讲究规范方法吧。而“想”字头上有个“相”,轮廓之意吧,不要求我们想的精深细微,图个大致如此而已。
     因此,想,几乎不该也不能受到任何形式的限制;思,就稍微不同了,它受到我们对思维方法的限制。这种限制与我们的道德水平无关,而和文化水平以及价值观有关。
     如果看中国棋盘,田格与相格的区别一目了然。以此延伸,思与想的区别在于:思的是核心问题,想的是边缘问题;思的是策略问题,想的是战术问题。回想到企业方针,说到“超前思考”总是要求决策之前的思考,而“想尽一切办法完成任务”却是执行决策的。

总之,想与思都是天生的权利。而思与后天的思维能力、领悟力相关密切。简言之,可以乱想不能胡思。要成长就要多思,三思而后行,行之无悔无惧矣。
 
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017