注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

企业的哲学演变  

2009-03-08 18:44:05|  分类: 宗教--企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿回家过周末,在外婆家翻看着我过去的经济学教科书。她找到了七八本准备带到学校看,我顺手拿了一本看,见是陈清泰写序的《企业领导艺术》。这是99年买的书,书的适用范围是企业领导干部的进修教材,点明了不是国外流行的MBA教材,也不是八九十年代应知应会教材。

        90年代末写的《企业领导艺术》,将企业干部分为三个管理层次:经营层、管理层、执行层。这种分法当时学习的时候并没什么感触,现在回味起来觉得很有时代意义。依据这样的分类思路,企业发展所遵循的哲学也就可以分为上层的经营哲学、中层的管理哲学、基层的执行哲学。将企业文化的各种理念也可以从这三个层次去分析。市场同战场,管理也就是战斗。经营哲学是否可理解为战略哲学,而管理哲学是否可理解为战术哲学,而执行哲学就是纪律哲学?

  一.企业的战略哲学

《道德经》可以成为中国“谋略之学”鼻祖,计谋和战略的设计是道家的拿手好戏。理解战略,不得不研究《道德经》。“道,可道,非常道”,“兵者,国之大事,存亡之道,不可不察也”无论孙子兵法,还是道德经,都讲究“道”。什么是“道”呢?“道”就是规律。任何事物都有其产生发展成熟死亡的规律。所以研究企业的战略哲学,必须掌握企业的本质规律。

企业的本质是什么?企业的本质是资源配置性和契约的组合性,是两者的结合。很多研究战略的人往往强调一方面而忽视另外一方面。强调战略的人认为战略第一,强调公司治理的人说公司治理是根本。大家往往没有意识到,战略与公司治理之间的关系是如何做大蛋糕和合理分配蛋糕的问题。蛋糕做不大,分蛋糕成为空话,分蛋糕不合理,没谁愿意一起做大蛋糕。企业的本质是战略、运营和公司治理三要素决定的。

 

 二.企业的管理哲学

所谓管理哲学,就是对一般管理的世界观与方法论的总称,是管理学与哲学的交叉部分,管理哲学兼具二者的特性。中国企业很多管理困惑颇具有普遍性和一般性,根源并非坏在管理科学方面而出在管理哲学思想范畴。改革开发30年来,中国管理界在引进和借鉴国外管理科学与思想的进程中前后经历了三大阶段:第一阶段:拿来主义阶段。大规模翻译引进西方资本主义管理经典。中国企业在发展进程中,对外来管理科学与思想的“一股脑”的被动接受,有效地推动了中国管理实践进程,但也陷入盲目崇拜、泥沙俱收的陷阱;第二阶段:反思阶段。近些年来对外来管理思潮的反思,市场体系建设推进进程下新形势新问题不断的层现,资本主义管理理论丛林的出现,各类管理学派思潮的空前繁荣与大规模“入侵”,极大地丰富和拓展了中国管理思想内涵与外延,同时企业界也陷入“左右为难,不知所措”做何选择,向谁学习的境地;第三阶段:创新阶段。最近一段时间,在对西方管理科学的吸收与发展基础上融合对传统文化精髓的挖掘,对中国传统文化中散落的朴实管哲学思维的整理与提炼拉开了对中国传统管理文化回归的思潮;这也是“中国式管理”一次“洋为中用、古为今用”管理哲学的一次“集成”与创新。

 

三.企业的纪律哲学

 企业的主体是人,而员工和老板的关系是一个事关企业生死存亡的核心问题,它关系到员工对企业的认同感,也直接影响企业对员工的凝聚力。所以,“以人为本”是21世纪现代企业管理的核心理念,要求把企业员工“当人看”。企业的出发点是人,落脚点也是人。企业是个大家庭,它由不同年龄、不同文化层次、不同价值观念的个人所构成。在这个大家庭中,每个人既有不同的个人利益,也有不同的人生需求……不可避免地存在这样或那样的矛盾,这是可以理解的。企业家应根据“以和为贵”的价值理念,转换思维方式,理解和善待企业员工,做到企业内外、上下、左右协调一致,达到和谐管理的最佳境界。

企业家所面对的不是单纯的“机器人”而是有情感、有智慧的“社会人”。这就要求企业家在“正人”之前首先要“正己”。只有“正己”才能“正人”。这在管理学上叫做“自我管理”。同时,企业家还要善于把管理主体和管理手段有机地结合起来,尽可能地满足企业员工的期望,并把这种期望变成具体的目标,把个人价值的实现同企业的共同目标结合起来,从而做到“上下同欲者胜”,增强企业的凝聚力,推动企业向前发展。

 四.小结

在中国企业管理的教学和培训中,由于不加分析地搬用哈佛等西方管理模式,造成了两个不可忽视的恶果:一是西方管理多重“技(管理技艺)”而不重“道(哲学)”,不强调管理者内在素质的培养,是一种“管理主体缺位”的管理,这同中国的“正人先正己”的人本管理哲学是不相符合的;二是在企业管理教学和培训中,讲的多是西方管理思想和西方案例分析,而对中国管理思想和成功案例则知之甚少,造成中式管理在世界管理学中的“失落”,培养出来的人只知“哈佛”不知“老祖宗”,顶多算是半个管理学家。中国管理哲学的“体”,是指“正己”,也就是管理主体的道德品格修养,而中国管理哲学的“用”,是指“正人”,也就是管理手段和管理艺术。我们可以把它概括为“无为而治”和“有为而治”两套管理模式。在“无为而治”模式中,包含了道家的“顺其自然”,儒家的“修德于己”,法家的“治吏不治民”和“黄老”的“治大不治小”。在“有为而治”的模式中,则包括了儒家的“柔性管理”,法家的“刚性管理”和兵家的“智慧性管理”。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017