注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

爱的哲学基础  

2009-03-30 08:46:21|  分类: 管理哲学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           爱的哲学基础 - juli - juli的博客

(一)适己性:所谓爱,就其情感本质而言,它所求取的是人和对象的一致性,而非差异性。一致意味着人和对象的统一,差异意味着人和对象的对立。“对象因和我一致而可爱”,这种“适己性”是爱存在的根据。

由此,我们谈论爱,一种哲学前提就是人与对象,对象与对象之间的求同,而非求异 . 古代提倡的门当户对就是这个道理。共同的生活经历和相似的家族历史会产生相似的价值观,判断是非的标准很好沟通并容易达成共识。

(二)自我缺失的补偿

爱中的异。对象与我相异。对象有的正是我所缺失的。在此爱对象代表了一种对自我缺失的补偿。

但注意,这种由个体的缺失导致的差异,以及对这种差异的爱,是以人与对象的总体一致为前提的。即:爱的发生,是“大同”基础上的“小异”。

互补地追求整体性的同。  

(三)爱中的同与异

人与对象之间的同或异,并不是万物的本然性的同或异,如庄子言:“自其同者而观之,万物毕同;自其异者而观之,万物毕异。”由此看,人与对象的同与异,不是万物本然的属性决定的,而是人观察世界的角度决定的。是人对外部世界的态度。它揭示的是人与对象关系的应然,而非实然。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017