注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

接受那份孤独  

2009-02-03 13:00:33|  分类: 影视作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年底看贺岁片《梅兰芳》,让我印象最为深刻的是,邱如白在劝孟小冬离开梅兰芳时说了一句话,他说梅兰芳是孤独的,正因为孤独,才成就了梅兰芳,而孟小冬的出现打破了梅兰芳的孤独,于是梅兰芳将不再是梅兰芳了。当时很有感触,想思考一下孤独的意义,但年底事多,随后也就把这事丢下了。

       前一阵又看到作家苏童在接受记者访问时说,孤独是一本很大的书,确实需要慢慢品尝的,不该把孤独理解成情绪,它是一种处境,是由个体和社会共同堆砌起来的。所以,一个人的孤独有可能也是一群人的孤独,甚至是一个民族的孤独。孤独自然是可利用的,它从来不是软弱的,是有力量的。

        春节期间看了电视剧《少年天子》和《少年康熙》,针对孤独也有很多论述。本来皇帝就是孤家寡人,却难以接受本应的那份孤独,造成自己的痛苦。想想正是那份孤独,才让皇帝与百官有了绝然不同的境界,但没人感谢那份孤独。

        因为干女儿从澳洲回来,带她走到哪里总是要谈出国的问题。人们一致的观点就是:出国很值得,就是要忍受那份孤独。我的女儿最近一直在准备雅思考试,试图出国,但她最担心的也是“出国能否受的了那份孤独”。有些朋友就劝女儿到澳洲,因为有小时的好友相伴。但我想:如果出国不去锻炼接受那份孤独,背井离乡的意义又有多少?

       孤独往往是和人格结合在一起的东西.它有冷俊的美,深沉的美.有一位心理医生是这样解剖孤独的:无聊,孤独,寂寞是三种不同的心境,无聊是把自我消散于他人之中的欲望,它寻求的是消遣。寂寞是自我与他人共在的欲望,它寻求的是普通的人间温暖。孤独是把他人接纳到自我之中的欲望,它寻求的是理解。……无聊者自厌,寂寞者自怜,孤独者自足。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017