注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

爱心与贪心  

2009-01-18 06:30:30|  分类: 管理哲学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         通常爱与恨是相伴而生的,爱与恨都是发自内心的。爱心是自内向外的发散,而贪心则是由外向内的汇集,看到有形世界所引起的占有心。人的心好比海洋,但更甚海洋,比海洋更宽广的是人的心灵! 
          爱心是人们潜意识里的向善的一面,人们所做出的一种行为表现的内心体验 。爱心,宽广而博大。
         贪心是做为人的本性, 受欲的影响,也即为中国人所谓的"红眼"为得到的一种身心表现。        

          爱心与贪心的本质区别:爱高级(上帝和邻居),叫爱心;爱低级,叫贪心。在永恒的秩序中,人作为上帝的造物,总是渴慕着他的创造者上帝。这种渴慕是一种宇宙性的爱,是缺乏者自下而上地寻求充满者的欲爱。在De Moribus Ecclesiae中,奥古斯丁写道:“惟有上帝应当被爱:这整个世界,也就是说,整个感觉的世界,都是应当鄙弃的——只能为今生的需要所使用。”

         人心所向,爱心与贪心的程度是由每个人的文化修养、道德品质、思想境界所决定的。对一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的。在任何逆境中,她都能够充实和丰富自己。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017