注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

为何让智多星叫吴用  

2009-01-17 04:50:31|  分类: 读书-读千卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看过《水浒传》的人都知道108条好汉的智多星叫吴用,表字学究,道号加亮先生。说起来梁山上的军师智多星吴用,原有的观念常以为吴用先生乃是诸葛亮一流的人物。书中也这样形容:“谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。名称吴学究,人号智多星。”智多星取名吴用的谐音“无用”,说明作者嵎含深意。作者为什么让“无用”叫做“智多星”呢?有什么含义吗?

        古代取名字号往往会有相辅相成的意思。如韩愈字退之等。作者给智多星起外号“无用”可能也出于这方面的考虑。但对于这样一个重要人物的姓名,取用时恐怕另有意义。

       也有人考证施耐庵也曾当过起义军的军师,大致就是吴用一流的人物,我想如果吴用不死,他恐怕也会像水浒作者这样把这些悲壮惨痛的故事,鲜活如生的人物记录下来的。作者给吴用取名谐音“无用”,恐怕也是像《红楼梦》里写贾宝玉“古今不肖无双” 一样是一种自嘲吧。

        对于我们这些读书人,从中可以得到什么启发呢?我认为:生命是一种自然的现象,随其自然才是正道;不要太多地用心智了,智多了无用。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017