注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

标准化工作带来的困惑  

2008-10-13 17:04:50|  分类: 宗教--企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚开会回来,企管科科长做了企业标准化的讲座。他一直很尊重我,在讲座时反复提到我,让我感到有些不好意思。我比较忌讳人家在公开场合提到我,无论是批评还是表扬。不喜欢公众注意我,喜欢安全的状态。因为他人的关注,自己总会有些异常的表现。过后想来,总觉得有些不妥。看来自己的行为确实没有标准化意识,在会上的表现也是受情绪控制的。搞了十几年标准化,自己的行为并没彻底标准化。

        来广州之前,做过很多年标准和标准化工作。去年处务会谈到标准化问题我就没加控制地随口谈了一些看法,给人造成半个专家的印象。对于标准和制度的区分,标准和标准化的区别,很多人都会有些混淆。前者是范畴和程序的区分,后者是名词和动词的区别。通俗地讲标准是制度的高级形式,制度是标准诞生的温床;标准是对重复性事情的规则,标准化是制定、贯彻、监督执行标准的过程。做标准化工作的基本常识是具备的,但十年没做了,新的标准规范并不掌握。

        针对以前标准化工作的问题,很多人似乎是深恶痛绝。客观地看,任何一个新生事物的形成和发展都会经历那样的过程,就像是我们写字画画一样,总是先描红、临摹、照葫芦画瓢、试着自己画、独立化、创作.......孩子学走路没有不摔跟头的,为何对于标准化工作就那么苛刻?我们需要的是不重复过去的错误,更需要的是按照成功的足迹坚定走下去。看任何事务,要用发展的眼光看。

        记得曾经有个老师说过:想成功就要学习成功者的做法,成功很简单,就是简单重复! 标准化工作就是让我们用标准的无声的工作语言、简单重复做好工作。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017