注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

菲佣的道德和习惯对我们的启示  

2008-10-12 14:42:12|  分类: 家事家务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周在公司听了一个有关品牌建设的讲座。演讲者是中山大学的李丰教授,曾留学于日本,讲了很多在日本的见闻。很多例子在网上曾经看过,而有关菲佣的道德和习惯的例证对我有很大的启发!

       对于工作关系的处理上,普通保姆和菲佣存在着迥异的差别。菲佣认为,雇主是老板,他买我的服务,他的家是我工作的地方。而普通保姆则喜欢按照旧式的习惯,希望和雇主保持一种“家人”的感觉。这可能与我国注重家庭亲情的传统息息相关,然而强调家庭的感觉也会将保姆的职业范围和标准模糊化,实际上也是保姆行业尚未完全成熟的一种表现。

       在主人家工作八年的菲佣居然从来没坐过主人的沙发,这不仅让教授先生吃惊,更让同学们感到震撼。国内的保姆绝对不会有这样的习惯,也绝对不会有这样的思想意识。由此推及其他,在我们中华文明大国里,尚有许多需要培训和完善的地方。我们内心都很注重个人道德,但更多的是需要进行公共道德的训练。职业操守的范畴应扩大到更大的范围,在更多的层面接受训练。

       反省日常的工作和生活,我们也有很多个人意识。如果能够把工作当成理性范畴的事情,生活当作甘性范畴的情感,或许我们可以在工作中不再演化个人情绪,而在生活中注重相互的感受,设身处地为他人着想,也是让自己开心的根本前提。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017