注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

越是最好的越是最易转化的  

2008-06-02 06:55:32|  分类: 感悟-闲来偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         上了3天《佛教哲学》,北师大请来了人民大学的温金玉教授做了精彩的弘法。温教授是佛家居士,也是中共党员。不仅学识渊博,更有着儒家的为人风范。中国学者的谦卑作风,佛家弟子的宽容胸怀,在教授身上得到完美结合。所以在午餐会上我们的班主任就表扬温老师是“最好的老师,最好的丈夫”。我认同前者,不敢苟同后者。因为温教授一直在流露在归隐山林过清静的日子,我当时随口说了:“说不定哪天就出家了,怎么会是最好的丈夫?越是最好的越是最易转化的!”满桌的人都很认同:“越是最好的越是最易转化的”!

          在我们的生活和工作中,总是在追求做得最好,其实就是一种执着,凡执着于某事某物皆为着相。只要你是一个清醒的人,发现了执着就会有所调整或转化的。不主动转化就会被外力被动转化的。就像是各种打分评比,我们通常都会去掉最高分和最低分,所以现在流行的“不做第一,永做第二”有着哲学意义!

          想到这里,领悟到做任何选择的时候,不要选择最好的那个,当然也不要最差的那个。哈哈,还是“中庸”、“中道”有智慧!

          水的例子最有启示意义:低于一定温度水会结冰,晶莹的外表下掩盖的是一颗冰冷的心;高于一定温度活在阳光照射下水就会挥发为蒸气,轻飘飘的飞入大气中,看不见摸不着的神秘吸引着人们的好奇,轻灵的行为侵蚀了人们生存的环境,在人们的陶醉中构成了暴雨的源泉。真正能够和我们友好相处的还是常态的水,可以用于解渴,也可以用于清洁,可以与它亲密接触,也可以轻易疏离。不要忘情于冰,也不要陶醉于汽,还是平静地雨水共处吧。

           平淡的生活才公平,不要追求冰冷的感觉,更不要热烈蒸发自己!我们只是普通的一个人,和普通条件下的水相处吧!最好的是最易转化的,最刺激的是最让人受伤的。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017