注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

本能与习惯  

2008-05-07 00:35:36|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我看来,本能就是与生俱来的本性和智慧,习惯是后天养成的无意识体性和习气。感性地对待本能,理性地对待习惯。温柔地处理本能的事情,加强培养好的习惯。养成个好习惯,终生享受它的利息!

 

引用太极愚愚[原创]本能与习惯

       什么是本能?什么是习惯?

       有句话这样说:对于人而言,肚子饿了要吃,这是本能;而吃什么怎么吃是习惯。

        那么,人是直立行走的动物,这是本能;而走什么路以及怎么走就是习惯问题了。

        推而广之,哲学上的基本问题说:我是谁?这就是一个本能的问题,而从那里来到那里去就是习惯问题了。

       人真的有很多的习惯,也有很多的本能。有刺激一就会有反应,这是本能,但如何反应的,这又是一个习惯问题。比如你正在行走着,突然,有人在你的身后吓你一下,你是一惊地站在原地,还是迅速地闪开?这被惊一下是本能,而是在原地发呆,还是迅速地闪开,这可是一个应急习惯。

       当一些意外之事,在自己身上发生时,我们都会有所反应,这是本能,而是呆在原地,被吓得手脚发软,还是迅速作出决断,找出应对的方法,这是我们在日常生活的日积月累中养成的习惯。

       有一个,在一次长途汽车上旅行时,车出了故障,开向了山崖,他竟能在睡意连连中,用手击碎车窗,一下就跳出车子。事后,这车在将到山崖边时停住了,车上的人下来问他伤着了吗,他也很吃惊自己这个惊人之举,但他说这是自己在部队当侦察兵时长期训练出来的生存习惯。可在当场的人看来,这是他的求生本能。这都没错,正是他的求生本能十分强烈,又有部队长期训练养成的生存习惯,才让他做出了这样的求生选择。

      所以,本能与习惯是不同的,我们人的进化史里,本能总是在帮助人类向着更文明的社会发展。但,我们人类的习惯呢?也就是在本能的指引下,所做出的具体的行为选择,确不都是能为人类的更文明有积极贡献的。有的可能还会给人类的发展带来灾难。

      在股市中,有人说不能成功的原因是人的本能“贪婪和恐惧”使然。在我看来,恐惧不是本能的,只是习惯罢了,只要想想人的进化史,人类是一直在战胜自己的恐惧向前进的。而贪婪呢?也不是本能,因为,人只有当他自认为不可战胜时,其贪婪才成为可能。幸运不会成为贪婪的前因或后果,恐惧也不能引发贪婪。只有到了他自认为战无不胜时,贪婪才会成为他人生宴席上的座上宾。而恐惧是人类得以不断进化的真正动力所在。一个不没有了恐惧感或说是恐惧心的人是不会长大成人的……这话是用不着举例说明的,因为没有恐惧之心的人,他不知道天高地厚,更不知道高压电是不能随便乱摸的,乱摸是会死人的。

       所以,又有人说了,在股市中,要做到该贪婪时才贪婪,该恐惧时才恐惧,这样做了,才会在股市里成功。现在的目前的这个A股市场,是到了该贪婪的时候了。不过,我看到的是许多人正在恐惧之中。贪婪和恐惧都不过是人的习惯吧了。

      那什么才是人的本能呢?

      有句话:“江山易改,秉性难移”,秉性就是指人的本能,而江山所指正是人的习惯。当我们能区分本能与习惯时,或我们能把许多认为是本能的看做是习惯,或假设成习惯时,我们的人生就会多出许多的可能性,也就会多出许多成功的机会来!

      因为,习惯了的我们不需要去改变它,改变本身是痛苦的,我们要做的只是不断地去丰富我们的本能就行了。

 

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017