注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

引用 中西文化思考  

2008-05-31 07:21:42|  分类: 管理哲学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风火火中西文化思考

      我把近日思考的问题作了一个模型,姑且称之为“人性-道德模型”,试图把中西文化的基本要素结合起来看,挺有意思的。

     

 

      西方哲学中所谓第一本能,是指“人性”,是人类为适应群居生活而产生的自然本能。

      所谓第二本能,可以理解成我们常说的“道德”,是随着人类社会发展产生的文明教化,而形成的条件反射。

      中国哲学比较着重于善恶、阴阳的辩证关系,并以此弥补被忽视的第一本能,圣人亦有恶,小人也有善。

      上世纪六十年代欧洲哲学界关于社会主义思想和资本主义思想的激烈交锋,尤为有趣。建立在致高道德标准上的社会是理想还是现实?

       建立在第一本能的,西方崇尚的“普世价值”是否有长久的生命力?

      社会精英对待众生的态度应该是苛责还是悲悯?

      中国是否能向世界输出东方价值观?输出什么样的价值观?

      按照俗世的说法,三条水平线将人区隔为:圣人、贤人、俗人和恶人。惩戒恶人是东西方文化的共同诉求,而俗人在东方是要遭到耻笑的,所以很多伪君子会竭力把自己伪装。另外一点,对恶人是否应该给予人性的基本尊严,也是东西方价值观的不同之处。

      请发表观点,并对我的模型多提意见。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017