注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli: 固有的观念在作怪  

2008-03-29 15:40:44|  分类: 感悟-闲来偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         最近总是看报纸上报道省委书记提出的“解放思想”,在全国引起强烈反响。北京过来的博士导师也在演讲中提到广东的改革宣言。我没有认真调查研究省领导提出这个题目的深刻含义,但作为一个问题总在脑中盘旋。上周遇到两件事,让我想到解放思想是否就是破除固有的观念?

       其中的 一件事情是这样的:莫秘书给我一个电子邮件,说是张总看过的灾后调整的《2008年度公司工作计划》,让科长们再看一次就定稿。我认真的狩索着带有“档案”字眼的项目,发现在公司层面没提到这方面的工作。计划打出来认真读一遍,几十页的篇幅只有配合性的工作!不放心地交给王工仔细再看看,回答是只有信息中心和物资中心提到这方面的工作需要我们予以配合。我们的情绪处于垂头丧气的氛围。但我转念一想还是问清楚怎么回事,给莫秘书提问“是我们列出的工作计划经讨论否决了,还是原稿根本就没有列入?”答复是后者,原因是没看到我报的计划。事实上我已经报给莫秘书的科长了,但我还是重新再给他传一份计划,要求将五项重要的工作列入。结果是如愿了!

         从这件事情的过程中我看到作为我们档案部门的人员,总是有些固有观念:“别人不重视我们的工作”。每当发现疑点事实,就会证明自己的观念是多么正确。作为真相是如何呢?我想对于一般人来说并没有突出的重视和不重视之分的,他们只是觉得那不是他们分管的工作,就像是其他专业工作一样对待。只是我们自己因为几件事情形成了一个固有的观念,给很多人戴上了“不重视我们的工作”帽子。

          做每一件事情就像是第一次做一样严谨而认真,应该做得很好。正如球类比赛,每一个球都像是唯一的一个球一样对待,一定会打好这场比赛。破除固有的观念就是解放思想,只有解放思想才会让自己有个大的跨越和提高。

          

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017