注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

鱼目混珠  

2008-03-13 13:20:34|  分类: 度假-休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            昨天下午看了公司庆功会后的文艺节目,很多节目都是公司员工与专业文艺团体合作演出的。感觉许多人的声音变了,有些人突然很会唱歌,有些人朗诵得像是专业演员,音乐配诗声音很有节奏,很齐整。现在回味那场演出,只想查一下我脑中冒出的一个词:

鱼目混珠 ( yú mù hùn zhū )

解 释 鱼目:鱼眼睛;混:混同,冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻以假乱真,以次充好。

出 处 汉·魏伯阳《参同契》上卷:“鱼目岂为珠?蓬蒿不成槚。”

用 法 主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义

示 例 《花月痕》:“他道你是~,你该罚他一钟酒。”

近义词 以假乱真、冒名顶替滥竽充数

反义词 黑白分明泾渭分明是非分明

 

听说合作的节目花了一些钱,有的是几千,有的是几万。但看完演出以后,只有工会代表和公司领导留下吃晚饭,而我们这些非职工代表都被送回公司,回到家已经开始晚上的新闻联播了。我想公司真的很节约。我在这个公司做过十多年了,从来都没有看到公司员工吃一次团圆饭,为了节省招待费和员工福利费,公司总是精打细算。这次的演出确实有些水平,但给我最深的印象则是“鱼目混珠”。为了显示水平,提前录好音,真的给我一种被欺骗的感觉。

员工吃一次团圆饭也花不了几万吧,为这场演出投入十几万还是二十几万,真的有必要吗?尽管现在公司定员紧张,每个人都肩负几个岗位的工作,我还是觉得最后一个老干部排的节目最有水平也是比较真实实在的,想想前些年都是职工自编自演的节目是多么精彩有趣,我又有点怀旧了。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017