注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli: 做一个蘑菇,要开花  

2008-03-10 19:32:11|  分类: 影视作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         对蘑菇的印象大概可以追溯到小时候:也许你还会回忆起,当年在幼儿园或小学校园里,有几个背着大竹筐,在校园的XX节上,手舞足蹈的女孩呢!

采蘑菇的小姑娘 ,背着一个大竹筐
清晨光着小脚丫 ,走遍森林和山冈
她采的蘑菇最多 ,多得像那星星数不清
她采的蘑菇最大 ,大得像那小伞装满筐
噻箩箩哩噻箩箩哩噻 ,噻箩箩箩
噻箩箩箩哩噻 ,谁不知这山里的蘑菇香
她却不肯尝一尝 ,攒到赶集的那一天
赶快背到集市上 ,换上一把小镰刀
再加上几块棒棒糖 ,和那小伙伴一起
把劳动的幸福来分享 ,噻箩箩哩噻箩箩哩噻

 

蘑菇,是在潮阴的恶劣环境中生长出来的。相当多的企业和公司在对待和使用初来应聘的大学生时,都把他们扔进“阴暗的角落”里(当然是指那些不受重视的部门,或者让他们干一些打杂跑腿的工作),然后便是无端的批评、横加指责、让他们代人受过等等,这种打击几乎等于往他们的头浇上一勺大粪,使他们感到“绝望”,好似这个企业和公司对他们来说简直令人失望,看不到任何前途,也得不到必要的指导和提携。这就是“蘑菇”的命运。我相信很多人大学生毕业生在求职后都有过这样一段充当“蘑菇”的经历。其实,这并非是该企业或公司不重视你。而是在运用一种管理理论端正你的就职态度,打掉你的傲气。

坏事?不见得。这是蘑菇管理法!本意也很简单:是金子总会发光!做一个蘑菇,最能够考验一个人的修养和意志。接受“蘑菇理论”的考验,耐心当“蘑菇”,消除掉自己那些自视甚高、不切实际的幻想,可以使自己更加接近现实,看问题也更加实际一些。要知道,无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候,都只能从最简单的事情做起,不要认为“老子天下第一”,“此处不留爷,自有留爷处”,一件事不顺心、几句话不中听便火冒三丈,炒他的鱿鱼另谋高就。这种表现在现实面前往往要被撞击得粉碎。所以,反思“蘑菇”的经历,对于成长中的年轻人来说,极有好处。这是蚕茧羽化前必须经历的一步。

如何高效率地走过生命的这一段,从中尽可能汲取经验,成熟起来,并树立良好的、值得信赖的个人形象,是每个刚入社会的年轻人必须面对的课题。而对于在那个阶段未成长好的中年人,更有意义!看看如今很成功的同学和朋友们,他们当初都是下车间在基层的蘑菇,但是他们鹤立鸡群脱颖而出了,都是在潮湿的环境中面对现实,快乐工作,自我学习。

蘑菇也许就是傻傻的呆呆的,
       蘑菇也许就是圆圆的胖胖的。
       蘑菇也是就是瘦瘦的高高的,(注:那一定是金针菇)
       做一个快乐的蘑菇
       做一个无忧无虑的蘑菇。

这是以前认同的说法!但看了《士兵突击》以后,看到许三多和成才分别被送到五班以后,也是被置于潮湿的环境,任你自生自灭,做得好坏都没人管没人问的环境,他们凭着执拙,选择了一条最好的出路-----做一个开花的蘑菇!在属于自己的角落,展开鲜艳的花,散发芬芳,也给自己争取了机会。

只有有实力的蘑菇才能尽快开花,只有开花的蘑菇才会引起别人的注意,走出角落。

既然蘑菇总是要做的,愉快地享受潮湿的环境,做一个喜欢潮湿的蘑菇,努力开出生命之花吧!


 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017