注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

成功投资从自律开始  

2008-02-15 20:52:51|  分类: 股票-守株待兔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     投资自律,似乎是老生常谈,但它是成功投资的保障。简单来说,投资自律就是当别人都疯狂的时候,你能约束自己,不陷入“群体的疯狂”,采取抽身而退的策略,留下资源,当大家都筋疲力尽时,你有财力大显身手。投资自律,如企业组织铁的制度规范,需要你严格执行,不盲从,不纵容过错。盲从容易出错,如果知道自己做错了,还倍加努力地傻做,可谓在错误的起点拼命跑,一辈子也难到正确的位置。而在市场的“羊群效应”下,人之常情是??大家都错是对的。这个时候,严格约束自己,避免与“群体”一起自毁,就是自律。

  巴菲特认为,他没有所谓的策略。如果行情好,他就做;行情不好,他就缩头。企业管理大师德鲁克也说:以为明天会象昨天一样,这一错觉可能使组织受到最大的伤害。二位不同行业的大师在决策时,给出了出奇近似的看法和行动指南。跟随或学习这些大师的投资管理经验,可以使我们明确“要对什么问题”做决策,而避免对错误的问题做“正确的”决策,因为这将是无法修正的。如果对正确的问题做了错误的决策,通常还有机会纠错。因此,在投资实践中,巴菲特给出了投资“三要三不要”的自律法则:
  要投资那些始终把股东利益放在首位的企业。巴菲特总是青睐那些经营稳健、讲究诚信、分红回报高的企业,以最大限度地避免股价波动,确保投资的保值和增值。
  要投资资源垄断型行业。从巴菲特的投资构成来看,道路、桥梁、煤炭、电力等资源垄断型企业占了相当份额,这类企业一般是外资入市购并的首选,同时独特的行业优势也能确保效益的平稳。
  要投资易了解、前景看好的企业。巴菲特认为凡是投资的股票必须是自己了如指掌,并且是具有较好行业前景的企业。不熟悉、前途莫测的企业即使被说得天花乱坠也毫不动心。
  不要贪婪。1969年整个华尔街进入了投机的疯狂阶段,面对连创新高的股市,巴菲特却在手中股票涨到20%的时候就非常冷静地悉数全抛。
  不要跟风。2000年,全世界股市出现了所谓的网络概念股,巴菲特却称自己不懂高科技,没法投资。一年后全球出现了高科技网络股股灾。
不要投机。巴菲特常说的一句口头禅是:拥有一只股票,期待它下个早晨就上涨是十分愚蠢的。
 依靠这些浅显明白的原则及严格的自律,巴菲特成为了投资界的第一人。如此看来,想要投资成功,你我都需要严格地律己。

 

 在赢利和亏损的不同情况下,人们同样有着不同的风险偏好:当股票价格高于买入价(即主观上处于盈利)时,投资者是风险厌恶者,希望卖掉锁定收益;而当股票价格低于买入价(即主观上处于亏损)时,投资者就会转变为风险喜好者,不愿意认识到自己的亏损,进而拒绝卖掉实现亏损。在投资组合中,也存在着较早卖出盈利股票,而将亏损股票保留的现象。回避实现损失,这就是所谓的“处置效应”,机构投资者也不例外。

“处置效应”违背了股市中“顺势而为”的原则,是投资的大敌,针对处置效应的惟一有力武器就是:“斩断亏损,留下利润奔跑!”“斩断亏损”就是及时止损,学会止损是投资者必修的一课,应该从以下几个方面来做好心理准备:

    首先是自律。很多人在股市里一再犯错误,其原因主要在于缺乏严格的自律控制,很容易被市场假象所诱惑,最终一败涂地。巴菲特说过:“如果你不学会在小的事情上约束自己,你在大的事情上也不会受内心的约束。”所以在股市投资中,应当培养自律的性格。自律使你在别人不敢投资时仍有勇气买进;也可使你在大家企盼更高价来临时卖出。自律还可以帮助投资者除去贪念。 

    其次是果断和认错的勇气。成功在于决断之中,许多投资者在牛市初期不愿追涨,熊市刚开始的时候不愿割肉,结果被“套牢”,叫苦不迭。因此,投资时该买就买,该卖就卖,免得吃后悔药。在股票市场中没有人永远正确,不必为错误责怪自己。一旦证明投资方向错误时,应尽快放弃原先的看法,及时认错,留得青山在,不愁没柴烧,不要为着面子而苦挣,最终毁掉了自己的资本和信心,导致没有东山再起的机会。

    最后要保持独立。别人的补品,往往是自己的毒药,投资大众往往是盲从者,跟风不会有什么好结果。跟随主力有时是上策,有时却是陷阱。优秀投资者往往有独特性,并默默地贯彻到底。在股市中求人不如求己,路要靠自己去探索。

一个人能否成功,很大程度上决定于他能否自律,能否控制住自己,用理智要求自己而不是被自己打倒。 如果自律,那么自己就是自己的主人,否则就是奴隶。 如果自律,那么自己就踏上了成功的第一步,否则就是被成功拒之门外

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017