注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)复杂的情绪  

2008-12-05 23:03:33|  分类: 情感-千千思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      复杂的情绪 - juli - juli的博客

     复杂的情绪常常是无法一下子解释清楚。坐在电脑前面,心里涌起复杂的情绪:有很多激动,有很多遗憾。一周来在贵州宝地一路上的欢歌笑语,也是一路的疲惫酸楚。评估工作终于告一段落,明天晚上就可以回到广州了。今天晚上没想到在凯里的宾馆房间里竟然有现成的电脑,马上有冲动想写篇日志,却一下子不知从何说起。忽然觉得自己应急能力很差,很多时候需要情绪的不断酝酿,或者需要一点激情才会有好的思绪。

        今天早上从大都市来到山里,晚饭后在凯里的西江两岸看到千户苗寨的灯火,心中有些欣喜却也有些惋惜。看着两个山头的圣诞树形状的千家灯火,感叹深山的少数民族具有的现代意识,“万家灯火,南网情深”的马路标牌在深山老林中得到体现!同时也担心着千万游客涌来将对这里会造成如何的冲击。上午在路途中看到雷山县城干干净净的街道和崭新的楼房,感叹黔东南地区不仅有如画的山水也有诗意的建设者们的手笔!沿着西江边的公路前行,不时看到各种连接两岸的吊桥和木板桥,河面挺宽的,花苗、长裙苗、短裙苗各个分支友好地相处在河边的山上。看着玉米棒子穿起来挂在房檐上,城里的人们激动着,尽管在快速奔跑的汽车上很多人仍然掏出照相机猛拍。看到实地的风景,想到昨天看到几位德国油画家在开例的油画,觉得很逼真。看过九寨沟的风景,还在感叹这里的魅力!复杂的情绪不断地渲染着。

         工作的马不停蹄、汽车的快速奔驰,与静谧的景色、和平的苗民形成鲜明的对比。苗族人民喜欢节日的欢庆,他们在农闲中到处赶会,充分享受大自然的赐予和人间的亲情。我们天天在奔忙着,真实的心愿是什么?从此行中得到有关情绪智能的深刻体会:

          1.情绪来源于本人的信念系统,复杂情绪是因为看到了与自己信念系统有差异的事物,信念在接受考验或者修正中。

          2.接受自己的情绪,不要与周围的环境和人文现象对抗,抗拒只会减弱自身能量,接受才是丰富人生经历!

          3.锻炼管理自己情绪的能力,自己的问题自己解决,不要借助外力,谁也无法进入你的内心。

          4.关心别人的感受,设身处地为他人留出心理空间。不要把自己的信念强加于人。

          5.将负面情绪转化为新的认识,体现新的正面意义。

          6.有得必有失,有舍必有得。能够接受失去,不要患得患失。

          7.复杂只是过程,走向简单生活。简单最美!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017