注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

不给领导提要求  

2008-12-26 18:57:58|  分类: 宗教--企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天又开会了,会后给领导提了一个要求,遭到领导的否决。其实要求很合理,就是提议今后的交叉培训请领导亲自给我们上几次课。但领导很合理地pass了.企管的负责人提出明年搞拓展培训,领导说:“好啊,你不能只是说说,要写出计划,做好落实工作”。表面看领导答应了你的要求,仔细品味领导是在对你提要求,顺便鞭打了两鞭子。看来给领导提100%正确的要求,也只能是给领导一个拍板的机会,同时自己要做好接受批评的准备。

       回想生活中的自己,也是很讨厌别人提要求。那怕是很合理的要求,都会很反感。为什么呢?当接到他人的要求时,第一反应觉得自己想的不周到,考虑问题有欠缺;第二反应觉得自己好像欠对方的,对方是在讨债;接着就会把不良情绪转移到对方:认为对方不够自立,依赖思想太强;或者认为对方强权,在瞎指挥或者指手画脚;......亲人之间都是这样,何况一般的同事阿!对待领导要以忠诚、服务的态度对待,就像是对待父母要以孝顺、恭敬的态度一样;对待同事要平等合作的精神,就像是对待兄弟姐妹的关怀和支持的态度。

       原来有段时间叫司机是司长,其实领导也就和司机一样:“掌握方向路线、观察指示(灯)鸣笛、有了问题揭盖子、处理事情下基层、加快速度要加油、出现紧急踩刹车”,每次开车的时候,最讨厌的就是乘车者在半路提要求。我们坐他人的车,不是紧急时刻就不要提示司机什么,毕竟司机的位置最容易眼观六路耳听八方的,车的设置如此,企业的职位设置也是一样的。安全问题是生命问题,其他的问题上不要自以为聪明了,把方向路线问题交给掌握方向盘的人,命运才掌握在自己手里。

       由己推人,由外推里,想想领导拒绝下属的要求很正常而合理。没有特别紧急的事情,以后千万不要给领导提要求!否则,必然给领导留下问题下属的形象。假如领导答应了你的要求,就虚心接受领导的批评。领导批评你,你就要感恩领导的免费,不收培训费的学习很难得!内求外化,不仅是修身之本,也是为仕之道!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017