注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

(原创)恩威并施  

2008-12-24 06:36:31|  分类: 宗教--企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天在公司的大堂碰到L主任,他原来是我的老领导,现在上升到北京任职,看他满面红光神采飞扬,想必现在也是官场得意。目前的两个顶头上司都是原来的同僚,一起在L主任的领导下共事的,他们常模仿L主任的做事方法。但在我看来他们根本就没掌握L主任的真正风格和方法,只是对他们原来不适应的“威”印象很深,就像是多年的媳妇熬成了婆。L主任对我一直很好,所以我怀念的是他的“恩”。其实,公正的评价L主任,他的领导风格是典型的:恩威并施。

       恩威并施,是驾驭人的基本原则。恩威并施到底是什么意思?用书面语解释该是:用威严和恩德管理下属;通俗地说该是:胡罗卜加大棒吧,比如易中天说过汉统治者收拾虎豹之辈用大棒加胡萝卜的政策;中性的说法该是刚柔并济:既要关心下属,又要让对方知道你是上司。慢慢琢磨吧,中国的各级领导学问高深着呢!牛顿能分析光,开普勒能观察星体,高深的领导能看穿人的内心。

       一个人,如果清澈见底,那么他也许是个好人。但他一定不是一个好领导。好人很单纯,所以很容易领导,或者说根本不用领导。那么,需要领导的,就只剩下坏人了。如果你不知道坏人怎么想,怎么能领导他呢?作为领导,要想确保集体团结一致实现组织目标,只能恩威并施了。过去的家长有很多子女后代,也常常采取恩威并施的手法管理家庭。看看古代的名著,就有很多例子。

        对于我,从小生活在很温和的家庭,很少领教恩威并施的做法。开始接受L主任的领导风格,只觉得领导的关照,并没体会领导的威严。在现今领教了新主任的风格之后,再回头看恩威并施,觉得也是领导的必备风格。尽管最理想的领导是老子说的“无为而治”,但圣人般的领导很难碰到!上级公司的安领导前几年有点这种风格,但在今年的评估工作中,也是观赏了她的恩威并施。

       非凡的领导者应该“善于挑选那些赞成、支持、笃信他们所确定的方向而又能发挥作用的伙伴”,相信那些接受你的借口的下属。一个人所能行使的权力是有限度的,除非你能想方设法使人们甘愿作出最大限度的贡献,否则便算不上什么领导艺术。事实上,像盖茨、葛洛夫和威尔奇这样的总经理,其对下属的要求或许是非常高的。但是,这也是另一个微妙的所在——他们会驱使下属取得成果,但是,他们更善于用一些远景规划,诸如应当发展成什么样以及为什么要发展成那样等等,来达到团结下属的目的。他们是不倦的演说家,会利用一切方式,如演讲、闲谈、聊天来宣传他们的观点(在美国、巴菲特、威尔奇和葛洛夫都是出色的作家)。惠普公司总裁刘易斯·普拉特不喜欢高谈阔论,但他总能以特有的温文尔雅的语调来阐述正在谈论的问题,使其下属不仅理解他的想法,并且接受他的观点”。

   人有很强烈的被承认、肯定的欲望需求,所以获得他人的高度评价和赞美都会成为很大的报酬。恩威并施重于恩,开始于恩吧。 领导要给下属们留有面子,如果下属总被拒绝、责难、忽视,就会变成很没有面子和自尊的事情。愤怒和怨恨是我们梦想的敌人。只要我们责怪别人带走了我们的梦想,或者责怪自己让别人带走了自己的梦想,那么我们将会非常不幸。如果我们痛骂自己太软弱、太懒惰、太胆怯、太不称职—无论我们用什么来鞭笞自己—实际上是在伤害自己。我们应该经常提醒自己:我们已经竭尽全力,我们做得足够好了。对于过去曾经伤害到我们的人,我们也要记住,那个时候他也已经竭尽全力,即便看起来似乎还能做得更好。

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017