注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

林语堂:中国人的智慧  

2008-12-16 01:09:13|  分类: 读书-读千卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿周五回家又找出来林语堂的<中国人的智慧>,看得很有瘾头。大概这是他上周读了林先生的《读书的艺术》,现在对林语堂的著作有点痴迷!她放手的时候,我就接过来读,觉得好看啊! 当年买这本书也没觉得如此耐读!大概是因为当时的兴趣落在他的《美国人的智慧》。今晚读到精彩之初,禁不住半夜上网分享。

        本书是林语堂的解读中国和中国人的经典著作,全面介绍了中国人的生存哲学和人生智慧,切实地描述了国人生活的细节,是一部深刻剖析中国人的著作。林语堂在该书中用坦率幽默的笔调、睿智通达的语言娓娓道出了中国人的道德、精神状态与向往,以及中国的社会、文艺与生活情趣。本书写得非常美妙,思维和语言很现代,语气既严肃又欢快,对古今中国都能给予正确的理解和评价,可誉为最真实、最深刻、最完备、最重要的一部关于中国的著作。

          近些年来,为了平衡鲁迅对中国当代文化的跛足影响,不断的有人推出胡适,顺便还带出了梁实秋、周作人、林语堂这些以前不为革命文学史重视的散文大家。于是,在肃杀的革命文风和刻板的社论语式外,一种温和的、闲适的写作方式开始“飞入寻常百姓家”,而梁实秋的雅舍、周作人的苦茶、林语堂的菜谱因此也就成了现代散文的一种标高意象。

        林语堂,福建龙溪人。1912年入上海圣约翰大学,毕业后在清华大学任教。1919年秋赴美哈佛大学文学系。1922年获文学硕士学位。同年转赴德国入莱比锡大学,专攻语言学。1923年获博士学位后回国,任北京大学教授、北京女子师范大学教务长和英文系主任。1926年到厦门大学任文学院长,1927年任外交部秘书,1945年赴新加坡筹建南洋大学,任校长。1952年在美国与人创办《天风》杂志,1967年受聘为香港中文大学研究教授,1975年被推举为国际笔会副会长。

         也许是因为成长于基督教家庭的原因,林语堂比其他的中国留学生更容易获得超越于具体的文化成规的个我定位。所以,他对中国文化既有审视性的批评和针砭,也有审美性的赞赏和把玩。比如,他说“每一个中国人当他成功发达而得意的时候,都是孔教徒,失败的时候都是道教徒”,可谓幽默而不失犀利;他还说“中国人的脾气可以通过对红楼梦人物的喜爱来得知。喜欢黛玉,理想主义者;喜欢宝钗,现实主义者”,也实在颇堪玩味。更妙的是,他居然还能用西方的股份制来比喻政府,“官吏苟感觉痛苦于吾的以法家见地的对于人类本性的观察,应该想一想:他们是否愿意于一个股份公司投资,它的经营方法完全遵守孔子的君子观的原理,既没有股东会议,也没有会计报告,经理或银钱司帐员舞弊潜逃,又不能逮捕。中国政府是严格遵奉这种君子观的基本原则处理着的。目前政府组织之稍见进步,乃出于西洋学理的影响,欧美人民盖大胆敢向统治阶级要求公布账目,毫不畏惧含蓄轻蔑之意,致有损统治阶级之君子型的尊严。但直等到这种改革全部完成以前,中国政府将永远像一家杂乱无章的公司,常利于经理及职员,但剥削了股东的权利,股东可拟之于普通人民”。我认为,这样的评论,明恩溥(《中国人的素质》的作者)显然是写不出来的,因为作为外国人,他不可避免与中国文化有某些深层的距离与隔膜;而辜鸿铭 (《中国人的精神》的作者)也不可能写的出来,因为作为拖着辫子的“封建遗老”,他对西方文化有着太多的误解和偏见。所以,历史选中了林语堂,选择了这个以“脚踏中西文化,一心只做宇宙文章”自许的人来完成向西方介绍中国的使命,确实没有人比他更合适了!
  但是,不管林语堂向西方介绍中国的书如何畅销,也不管他的心态怎么平正通达,对于西方来说,中国始终是他们文化的“他者”。这根肉刺插在每个中国人的心里深处,迟早会发作的,所以,我猜想,当林语堂用坦率幽默的笔调、睿智通达娓娓道出了中国人的道德、精神状态与向往,以及中国的社会,中国人的文艺与生活情趣后,在最后的“第八章”里,他遭遇到了韦伯式的精神焦虑——这是“他者”觉醒的焦虑,是一种智慧的痛苦,从而也是一种无可名状的忧伤。

     《中国人的智慧》一书行文幽默但不失真,且看对中国人性格的描述:圆熟、忍耐、含蓄、和平、知足、幽默、保守……几个形容词就将中国人的性格形象而具体地描绘了出来。读着真有些淋漓尽致的感受!林语堂还精辟地指出,孔子、老子、庄子等人的思想对中国人性格所产生的深刻影响。透彻,清明!

目录


序言一 读懂中国
序言二 东方式的智慧
第一章 中国人的脸谱
 一 南腔北调
 二 退化
 三 新鲜的血液
 四 文化的稳定作用
 五 民族的童年
第二章 中国人的德性
 一 老成持重
 二 坚忍的性格
 三 无可无不可
 四 老猾俏皮
 五 和平主义
 六 知足常乐
 七 幽默的天性
 八 因循守旧
第三章 中国人的心灵
 一 智慧
 二 女性化
 三 科学精神之缺失
 四 逻辑思维
 五 直觉的思考
 六 幻想的空间
第四章 中国人的理想
 一 中国的人文主义
 二 宗教
 三 中庸的哲学
 四 道教
 五 佛教
第五章 中国的女性
 一 女性的从属地位
 二 家庭和婚姻
 三 理想中的女性
 四 女子教育
 五 恋爱与求婚
 六 妓女与姬妾
 七 缠足的习俗
 八 妇女解放运动
第六章 中国人的体制
 一 公共精神的缺失
 二 家庭制度
 三 徇私舞弊和礼俗
 四 特权与平等
 五 社会的等级
 六 阳性的三位一体
 七 阴性的三位一体
 八 乡村制度
 九 以仁治政
第七章 中国人的生活
 一 人生的乐趣
 二 居室与庭园
 三 饮食文化
第八章 中国人的抗争
 一 一个民族的诞生
 二 对旧文化的反思
 三 新民族主义
 四 酝酿中的风暴
 五 压力、反压力、爆发
 六 蒋介石其人其谋
 七 日本为何必败
 八 中国的未来之路
收场语一
 一 中华民国之真相
 二 领袖人物的要求
 三 我们路在何方
收场语二
 一 人生的归宿
 二 语言与思想

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017