注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

如何面对金融海啸?  

2008-11-04 08:29:11|  分类: 首次-万事开头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何面对金融海啸?这已经是咱们老百姓不得不面对的问题了。今年一直采取鸵鸟政策,抬头看天不问脚下的路。耳边不断响起金融海啸的滔天大浪的轰鸣声,装着听不见。日志里的“守株待兔”栏目一直没有文章出现,因为年初定下:“今年不看股票”的誓言。可是,昨天下午去银行取钱,不小心看了一眼电脑中红盘的股票,股价面目全非了。震惊之余,让我不得不面对所处的这场空前的金融海啸。

        仔细想想近期各种信息都提醒要密切注意形势了,只是没有汇总,现在列举一下,理理头绪。

         1.上次与几个同事在天河城的江南酒家聚会 ,小衣说过:“管了十年的项目,每年新开工的项目都是两个以上,但是明年一个也没有。”“十年的用电量快速增长,今年首次出现负增长。”

         2.弟弟去顺德考察项目,看到中小企业流转资金非常紧张,很多日前得意的公司为了一点资金求遍银行。企业对外投资面对着巨大的折价风险,很多破产的企业惨状让人无法言语。认识的企业家有自杀的现象。

         3.妹妹和同事周末一起批发便宜的海鲜产品,为节约日常开支。这种事十多年前在药厂工作的时候干过,在广州从没想过要这样过日子。

          4.晚上上网,看到qq好友在线的越来越多,很多长期不露面的老同学老朋友陆续登陆。问起缘故,答曰:“经济海啸,没有生意做,没事到网上看看有没有机会。”

          5.去商店购物,人越来越少了。难得看到排队的现象,普通的超市就像友谊商店一样明亮。但从商品的价格上,并没看到金融海啸的景象,价格不菲。

          6.报纸的旅游广告很多,价格战越演越烈。看着去北京的路线很低价,给父母报了团。头天交钱,第二天看到更低价的团队出现了。去肇庆开会听朋友们说,有低的多的团价在市面运行。七星岩风景区的冷清,足以说明旅游市场的清淡。

          7.家对面的广交会交易中心,只见彩旗招展,少见外商云集。只感受到广州各大宾馆的房价翻了2--3倍,没见公共场所云集外地人的景象。

           ......................

           很多迹象不玫胜举,重要的是如何将自己以及所属的资产资金转移到安全的领域。就像《超级台风》中的灾害,逃离事故现场就安全。如今的对策粗想起的有以下几点:

         1.轻易不要投出资金。即使赌博也是始终要让自己手里有筹码,何况我们处于保守生活的状态,稳住压倒一切。作为激进者,只能快进快出,减少操作频率。常在河边走,怎能不湿鞋,小心驶得万年船。

          2.风险领域的投资,能回收的尽快回收。颗粒归仓的思想就是秋后的对策。

          3.家庭稳定,不要生变故。老朋友要常联系,交流信息。

          4.日常开支能够省则省,能节制的享受型活动如:洗头、洗脸、沐足、推拿等,能停的就停,能自己做的就自己动手吧。毕竟在战争年代就要“深挖洞,广积粮,备战备荒”。

           5.消费型事项逐渐减少,健康型事项逐渐增多。尤其要注意多散步,多跑步,特别重视那些不用花钱对身体好的体育项目。身体是革命的本钱,千万不能马虎。 

              .................

             网上有个流行帖子,送朋友们参考:

 1:不要辞职,不要换工作,不要转行,不要创业
 2:多备份几个自己可以去的公司职位
 3:不主动要求老板涨工资,裁员往往从工资高的裁起;
 4:多帮朋友留意工作机会、多介绍,轮到自己找工作时,才会有朋友帮你;
  5:存钱、买国债,或者双币存款,别买股票
 6:每月给父母寄钱,经济不好,越穷的人越不好过;
 7:别买车;别买车位。
 8:危机的后期最难过,现在还没开始,别觉得自己很强;
 9:别离婚,别生孩子;
 10:就算还没感觉危机,也应该日子紧着过,用以前70%的钱过现在的日子
11、不要幻想抢银行,成功率很低,活捉率很高
12,拉屎的时候你要留一半,免得饿太快!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017