注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli:忆梦思甜  

2008-01-01 15:26:52|  分类: 度假-休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         小时候每到过年过节,老师们总让我们忆苦思甜。那时,人们的生活很简单,政治思想倒是很复杂。大人小孩都很清楚国际国内形势,尽管只有那么几种报纸,文盲和文人都争着用报纸看报纸。只不过文盲在用报纸糊墙,半文盲的在用报纸写大字报,文人们在报纸上写文章。而吃的只是那么集中简单的食物,穿的也是很简单的两种颜色。在生活中,尝不到什么甜的滋味,只能通过忆苦思甜感受一下甜的味道。

 

         忆苦思甜的时代,我印象最深的话是:“想想台湾的小朋友还在受苦受难,我们这些生在红旗下、长在甜水里的小学生要珍惜得之不易的新生活!”改革开放后,人们陆续知道,台湾小朋友的生活原来很幸福!我们才学会做梦,就想着有一天我们也能生活得更好!很多人梦想着自己能够当上“万元户”......可以住上楼房,可以实现“楼上楼下,电灯电话!”.....在电视里看到杨澜主持的《正大综艺》,看到了“不看不知道,世界真奇妙!”,看到许多香港和日本的电视剧,人们开着汽车上下班,很羡慕.一个个美梦在脑中演绎。

 

        在不断的奋斗中,人们的工资不断上涨,由当年的几十元涨到了几千元;在不断抱怨物价上涨的讨论中,人们不断买新房子,由几十平方住到了几百平;住上了高楼又换成别墅,或者上班的日子住公寓,双休节日住别墅。慢慢地很多梦想都实现了。不开心也在信中蔓延,总觉得钱不够多,房子不够好,股票涨得不如茅台酒价高。

 

        元旦的中午聚会,我和弟弟、表弟们分别都开着车来到繁华的饭店。爸爸对妈妈说,“十年前做梦都不会想到可以坐着孩子们的车到广州大酒店吃大餐!”妈妈说:“是啊,现在的生活比梦甜啊!”我听到老人的话,很感触!爸爸妈妈一直是那么知足,在任何时候从来也没有抱怨过生活的艰难,在任何地方从来也不会和孩子提任何要求,他们幸福地生活,一辈子都是形影不离的,感激生活给予他们的一切,所以看到他们就感到幸福是发自内心的感受!

  

         回到电脑前,我觉得应该学会“忆梦思甜”!我们的生活太甜美,以至于不知道甜的味道了,被生活甜腻了,以至于不想吃糖了。回忆一下少时的理想,想一想当年的梦,珍惜甜蜜的生活吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017