注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

为何孤独  

2007-10-09 07:05:58|  分类: 情感-千千思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          很多时候都是一人过的,平时并不会感到孤独,只是觉得自由。可在节日里,怎么会觉得那么孤独呢?

          我认为:孤独只是一种小我的心理活动,将放大的自我收缩产生的一种自恋的倾向。孤独也是一种很美的心境,孤独但不寂寞。人们常说:情到深处人孤独,我说是情到深处人寂寞。我没有男女深情,所以感受不到寂寞,只是偶感孤独。每当和要好的朋友说起这种偶尔的孤独,有人就会打趣地问:是不是想着同样想着你的我?也有人也会说我:回家和父母住在一起吧。但在孤独的那个时刻,父母的关心不再像过去那样暖融融打动心扉,反而觉得唠叨刺耳,宁愿自己独自品尝那份苦涩。

著名学者周国平曾讲了这样一段话,对于孤独的区分是比较清晰的:“孤独是一颗值得理解的心灵寻求理解而不可得,它是悲剧性的;无聊是一颗空虚的心灵寻求消遣而不可得,它是喜剧性的;寂寞是寻求普通的人间温暖而不可得,它是中性的”。

        的确,孤独不等于寂寞,更不是无聊,孤独是寻求真正的心灵沟通,渴望着心有灵犀一点通的体验。社会网络提供的多半是消除无聊,驱逐寂寞,而希望在喧闹、熙攘中摆脱孤独的人,只能陷入曲终人散后更深的孤独。


         像我这样一个重视精神生活的女人,在现代信息社会显得那么不入时。当亲情通过电波去传播时,我们看不到彼此的眼神;当生活的语言变成了短信,带来的可不仅仅是一些错别字和文字的苍白、干涩;真情在网络上演绎,带来了快餐后的营养不良;情感被现代文明过滤了。我感到情感的匮乏,仅有亲情真得不够!

 我知道,要摆脱孤独就不能放弃自然的情感交流,无须刻意营造感情,只要保留传统的朴实和纯真。自然的情感也是内心的呼唤,可我的呼唤能够得到回应吗?

         人们在无形无序的世界中为自己定位,把自己划归某个阶层,又千方百计摆脱这一阶层进入更高的阶层,不断缩小着自己的交往范围,在自己的身边划上一个看不见的、拒绝亲近的隔离圈。人们苦苦追寻,希望找到一个可以归属和认同的人群,但往往发出相同的感慨,茫茫人海,知音难觅。


         电视的喧闹、音乐的鼓噪一起打发无聊,网上聊天、网络游戏消除了孤寂和落寞,人们还在等待消除孤独的手段。科技再发达也不能发明感情,技术再先进也不能创造知音。五年多没看电视,三年多没玩过网络游戏,可是心还是无法完全入静,不时飘散着孤独的影子。

  当心与心的交通不再隔膜,即使是一人身处大漠孤烟、长河落日,纵然前不见古人、后不见来者,“孤独”也不再是悲剧性的,孤独已经成为一种享受。

学会享受孤独,就像享受自由一样!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017