注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli:养花、赏花的人生哲学  

2007-10-19 07:39:58|  分类: 爱智-得意之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             有个朋友邀来家里看房子,对房子的评论与前面的朋友几乎相同。风水好呀,敞亮,视野宽呀,......说的话对我来说没什么新意。生人每到一处,看的通常不会太仔细,只有两个人同时去看新的风景才会有些观赏心得进行碰创,对于来家里的客人,无论评价什么,都是照单全收了。我一定要做的事情就是重点提示他们:看看我养的花。他们对花的评价,我就可以判断出她当下出于什么心态。

              这个朋友的第一句评价居然是:你没养什么名贵的花。

              这样的人看衣服,不会看其他的质地、款式,要问的问题一定是:“什么牌子”,第二个问题就是:“多少钱?”

              我有点心痛这个朋友,她一定是为名声所累,天天为别人活着。看花的时候,不是自己品味花的美、花的价值,而是要看花的名声,你说累吧?

             对于我来说,为何养花?

             一是为了健康。在家里养花,存放在每平方米上万元的居所里,一定是为了居所的空气净化、阴阳平衡的。花的品性应该是对健康有力的。

            二是为了美观。高楼的灰色调,让人总有些沉闷吧。养一些绿色植物,让屋里屋外充满生机活力,红掌粉掌的鲜艳花色总能调动一下观赏者的情愫,让人赏心悦目。

            三是陶冶情操。不惑之后,在家休闲了很多。养花种草给了我许多锻炼的机会,为每个花草浇水洗澡,让自己的爱得到抒发,让自己与自然有个交流,真的是一件很美的事情。

            感到震撼的是,我怎么就没想到养几盆名贵的花,在我的生活中我忽视了什么,或者说我在避讳什么?

           从养花和赏花中,真得看得出一个人性格和爱好,品味得出一个人的生活哲学。    

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017