注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

(juli原创)会议的场效应  

2007-08-04 10:28:09|  分类: 感悟-闲来偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开会是一种集思广义的过程。通过会议征求意见,不仅可以让参会者达成共识,还可以相互解疑。

        科内起草了几份企业标准,因为涉及面广,并在国内属首例,没什么兄弟单位的标准可以作为参考。草稿出来后,发电子邮件到有关人士征求意见,反馈回来的意见很少。不敢说对方没仔细看,至少可以说对方没有充分表达自己的意见。电话征求意见,反馈的意见仍然很少。最后只好组织会议讨论,在准备会议阶段花费了很多心血,申请会议、通知、现场布置、...很多环节都要按部就班或者说按标准办事,曾有些懊悔,本来可以直接下发执行了,何必多此一举,会议又能讨论出什么结果?!

         真的开始开会了,我主持会议,简单介绍了标准起草的过程和现状后,请领导讲话,为我们的工作提提要求。领导没准备发言稿,但说的很有章节,重点说了三个问题。从南网方略的含义展开将企业精神,将我们的工作说成企业只会财富的管理者,也是企业文化的保管者和挖掘者。重点阐述了为何要做到以及怎样做到高标准严要求,表扬了我们所作的国内领先工作,上升到企业常说的“有困难要上,没有困难找到困难也要上”。最后为我们提了两点要求:规范、负责任。

           同行们听到领导的讲话,深受鼓舞。会议正式开始讨论几项企业标准。由王工牵头讨论,逐项逐个问题讨论。一开始与会者有些拘谨,不太好意思提意见。我申明:

标准的出台,代表的不是哪一个人的智慧,这是在座所有同行的智慧结晶,代表的是我们企业的整体水平,不要想着提意见是对某个人,大家就事论事,完全可以知无不言,言无不尽。

           王工开始指名按顺序发表意见,兴会和小红都提了不少宝贵的意见,很具体的现实问题。气氛放松了,吴科长带头谈了几个问题,针对运行维护和大修技改过程中的档案管理,从管理的范畴和内容、分类的原则和方法,部门及人员的责任和权限等方面各抒己见,达成许多共识。

          特别是两票问题,量大面广,但保存期限窄。我们确定:

1.不能看过电的管理范畴而决定文的管理范围,假如完全照搬国电标准我们没必要重新制定自己的标准,同时正因他们的分类不全,范围很有限,所以我们才制定适合自己生产管理的新标准;

2.不能因为量大难以保存而放弃作为档案进行管理,而是看这些材料是否具备档案的性质,两大可以找库房,可以异地存放,但如果达不到档案的要求,只能作为资料进行管理。

           类似的问题还有交叉档案的管理,都讨论出切实可行的方案。特别是牵涉到生产现场的问题,贵阳局和梧州局的技术人员都提出很好的意见。令与会者收获很大,大家都觉得这几项标准的出台很及时很有必要,明确了很多悬而未决的问题,划分了很多模糊不清的界限。

           会后王工顺便说过,为何邮件和电话征求意见他们不说呢?我当时以为每个人都会有些表现欲,但回来仔细想想当众表现的欲望固然有,但鉴于自身的感受,很大的原因应该是会议的场效应,任何一个人的发言都会起到抛砖引玉的作用,人场的效应让每个与会者在会场里表现出超乎寻常的智慧。我相信很多人平时没想过的问题,在会上会在其他人发言的启发下进行思考甚至得到很好的结论!

           如果你仔细体会,是否会发现自己和人对话所表现的智慧常常超过自己独自的思考?古语说:听君一席话,胜读十年书。现在可以说:听君一句话,胜己一天思。以后要重视会议的场效应!

        

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017