注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli:谈谈一分为三  

2007-07-06 21:03:37|  分类: 管理哲学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           说到一分为三,大家可能不太熟悉,因为没怎么见过这个说法。大家见得比较多的是一分为二。有个成语叫“自相矛盾”,大家可能都知道,意思是说,两种对立的意见想要同时存在,那是不可能的。这个故事出自《韩非子》。提出“矛盾”说,是为了反对一种说法。

             最早的“矛盾”大概就是这意思。问题是,20世纪以前,中国的文章里尽管也会运用到“矛盾”这个词,但是那个“矛盾”大体是在文学意义上,或者是在韩非原来的不可互相矛盾的那个本来意义上运用的,并没有把矛盾用作哲学范畴。将“矛盾”应用到哲学范畴是20世纪30年代以后的事,后来又把它普遍化、简单化、明确化了,或者叫做两点论、二分法。

          两点论是什么意思?就是说任何一个人都有他的优点,也都有他的缺点;办任何事都有它的困难一面,有它的顺利一面,你不要只看到困难,也要看到顺利。二分法就是说一个东西总是分为两个方面的,比如说一个世界,分为物质和精神。这叫二分法,叫两点论。这实际上都是矛盾。大家都知道,后来有一位伟人写了一部著作就叫《矛盾论》。在那以后,矛盾作为一个哲学范畴,被普遍地运用起来。

       一个多世纪以来,在“一分为二”思维观念的影响下,世界上两大矛盾主体--社会主义与资本主义、无产阶级与资产阶级长期处于对峙斗争状态。近十多年来,风风火火席卷全球影响人类发展趋势的社会主义阵营随着世界上第一个社会主义国家--前苏联的解体而纷纷改旗易帜。坚守阵地、仍扛红旗的所剩瘳瘳无几,共产主义从理论到运动均由高峰滑入谷底的严峻现实令我们深思。

           千百年的社会发展历史告诉我们,要在实践中求得突破,必须在理论上实现创新,而认识和解决上述这些问题,必须在哲学的思维体系上有一个重大的突破,从非此即彼、非是即非的“一分为二”的思维方式中解脱出来。站在一个全新的角度,就会产生一个独特的见解。

          发现“一分为三”及发展方向,确立认定方法。“一分为三”也就是中介思想。简单讲,有上有下必有中。

   经过我们二十年的观察思考和十二年的实践,通过换向思维反复论证,我们发现,用“一分为二”的观点已很难解释诸如宇宙、自然、社会和人类等等的很多事物。人类要想认识世界、观察事物、分清是非,仅仅局限于“一分为二”的观点,已难解其实,难辨其向,难定其性。

  首先我们发现自然世界和人类社会并非都是“一分为二”的,即非天即地、非好即坏、非男即女、非社会主义即资本主义,非计划经济即市场经济,而是“一分为三”的。

        中国最早的道家文化曾做过预言,其核心为:世间万物之本为道,道分阴阳,阴阳合一而出新,新即为三,即人类社会的发展是一个“一生二,二生三,三生万物”的过程。人类文明社会在“一分为一”的观念中生活了几千年,在“一分为二”的观念中生活了几百年,现在“一分为三”的时代应该到来了。

         此外, 我们根据分析论证,还发现事物的发展方向往往不在两极而在中项,这个中项的发展方向与马克思主义哲学中所说任何一对矛盾斗争最后都有三种结局的第二种结局相统一的。既并非一方克服一方,也非二者同时消失而被新的一对矛盾所代替,而是二者合二为一,共生共荣。

        第三,我们接受了“一分为三”的观点,也知道了事物兼有的发展方向大多在中项,那么怎样才能准确、客观、科学地界定一个事物呢?为此,我们经过反复论证,终于找到了三位定性法,我们认为是客观科学的认识事物的基本方法。

           以前谈到交易就认为只有两方组成:买方和卖方。现在可以看到出现了很多中介方。原来的哲学有两大流派:形而上,形而下。现在出现了形而中。

          在政治中寻求第三条道路的观念是最近几个月来广泛讨论的话题,不仅是在英国,而且遍及美国、欧洲大陆和拉丁美洲。但何谓第三条道路?这个观念的支技者不能够达成一致,批评者也否认其可能性。而安东尼.吉登斯阐明,开拓第三条道路在当代政治中不仅是可行的,而且是必要的。在这个世界上,旧的左派教条已陈旧不堪,新的右派思想苍白无力,第三条道路才真正代表了社会民主的凤凰涅槃。正在凸现出来的社会民主机制是全面的、稳健的、广泛的,它重新点燃了政治理想主义的火焰。

         作为英国首相布莱尔顾问的安东尼.吉登斯,发表的全球畅销书《第三条道路》也是应用了一分为三的观点。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017