注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli:乐极生悲  

2007-07-17 22:07:46|  分类: 哲学--佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             错误经常是在很自信的时候犯的,每当犹豫不决或模棱两可时通常是正确的;往往一些正确的意念,到处去征求他人意见,哪怕有一点反对之声,自己也会放弃。

           事实上,在正常状态人的思维有双向性,在你认为应该向东走时,心里常有个声音在问自己:是否要向西?这就是思维的矛盾性。

           出现不满意的结果时,往往都认为自己当时想的是正确的,只是做错了。其实想的是两个方向。只不过有个意向是主要的。当你开心过头的时候,心里的疑问你就听不到了,只有一种意向。不经过分辨的意向,错误的概率当然大了,所以导致乐极生悲。

          看到南怀瑾谈到这个问题是这样解释的:高兴过了头,高兴到极点,乐极必定生悲,不是眼泪笑出来,肠子、肚子笑得痛,也许就笑得跌一跤,缝两针也说不定。心理状态也是如此。所以每个情态、形态过份了,就要产生另外一个现象。我们这个心理跟生理“日夜相代”,在互相替代变化。譬如快乐到极点,乐极就会生悲;大运动之后,疲劳过度就需要休息,休息替代运动。

           快乐是一种心态,极乐却是一种极端状态,平常心态就是要做到从容而带有喜悦。办事情要心平气和,冷静认真。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017