注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli读书笔记》 管  

2007-06-08 20:17:43|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《juli读书笔记》      管 - juli - juli的博客杜普草堂的对联

     管字,原本是一种乐器,是象形文字。后来引申为钥匙,仍然是象形文字。 

     管〈名〉 (形声。从竹,官声。本义:一种类似于笛的乐器。后泛指乐器)

      中国古代的一种乐器,起初用玉制成,...又如:色(类乐器);儿(指笛子之类的乐器);管弦(用乐器弦乐器演奏 (筦)guǎn

——《说文》中有:管,如箎,六孔,十二月之音,物开地牙,故谓之管。

——《左传·僖公三十二年》郑人使我掌其北门之管,若潜师以来,国可得也。

     至于现在大家都说管理,我的理解,仍然认为是保证通畅。如同一个管道一样,让信息、让资源通畅的传递。

     中国人的管理思想,在几千年前,提倡的是一种疏通与规律。我认为这正是管理的核心。不懂得疏通,只能让组织内部矛盾重重,资源浪费,不懂得道理规律,那就是瞎管。是谁说中国无管理思想?只是遗憾,中国的思想文化精髓,在过去的几千年来,从口耳相传到利用工具相传,传播载体不断变化,尤其是近代字形简化的冲击,多国文化的冲击,所以精髓没有被完好的吸收。(

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017