注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

品味女人与股票  

2007-06-29 09:29:32|  分类: 女人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         男人喜欢看女人、品味女人,与好女人相处如沐春风。男人交朋友喜欢好女人,温柔、美丽、善良、体贴,而对坏女人也绝非一点不感兴趣,尤其是动了邪念头的时候。

女人分五品:风骚、风情、风韵、风致、风华。风骚是改不掉的,风情是靠卖弄的,风韵是自然流露的,风致是需要发现的,风华则是人人皆见,值得仰视的。只有风华,摆脱了年轮的周期,不因春光老去而消逝,如赵雅芝,今朝的美丽远胜过当年《上海品味女人与股票 - juli - juli的博客,心灵之旅,生活的感悟滩》里的冯程程,可谓风华绝代。女人如此,男人也同样,从央视《大家》栏目里看到袁隆平、陈省身这样的大家,那份厚重与平和,再看看乔羽这个童心不改、返璞归真的老头儿,不禁赞叹夕阳的美丽,那种让人心醉神往的美丽。

股票呢,也分品:

有些ST股票走势风骚乖张,一波涨停板上去,一溜跌停板下来,再配合上根本站不住脚的传言,让人感叹这种风骚的性子怎么就改不了?到最后被孙猴儿打回原形,归于沉寂。

做这类股票的人不少,可能是人的本性里都喜欢刺激,喜欢艳遇吧。在市场里都迷信重组的梦,但重组未见到,股价却越来越低,所以赚钱的人很少。就像和风骚女子在一起,她给你灌输这样那样的时尚,给你讲这样那样的憧憬,总之变着法儿地让你花钱,却让你什么也得不到,时间一长,总是要吃亏的。有一天看看自己的股票找不到了,哪儿去了呢?住到三板上去了———没等你蹬了她,她先把你给甩了。

有些庄股堪称风情股,起初走得有模有样,有时候卖弄风情,还颇有几分人气;可一到了高位平台,出不去货,只好长期横盘,自拉自唱,再怎么搔首弄姿,还是没人理会;终有一天东窗事发,那时候退去脂粉,洗尽铅华,就是德隆系的那几位。当然湘火炬、新疆屯河被善人重金赎出从良,之后脱胎换骨,重新做人,潍柴动力还成了行业内扛鼎的人物;但合金投资变成了SST合金,还在无间道里轮回,何时解脱?天知道。

强庄股有人爱跟,也能够赚钱,但到了崩盘的那一日,十几个跌停板下来,甩都甩不掉,眼睁睁地看着封得死死的跌停板,割肉止损认赔都没用,人家不和你离婚,你就开始不了新生活,如当年的湘火炬、银广夏、中科创业。

风韵的股票很有味道,但多属周期性行业,股价随着行业兴衰、利润起伏、景气度的变化而上下不定,如钢铁、有色金属之类:当初蛰伏谷底,业绩平平,市盈率蛮高的;随着业绩的变化,股价节节攀升,身姿越发风韵,到了高高的天价上,业绩也出来了;恰恰此时,市盈率最低,于是投资者纷纷抢入,以为能买个低市盈率的放心股。但随着周期的掉头,业绩也便滑坡,股价也就下跌,市盈率倒是变得越来越高,一个周期卖弄一把,庄家赚完钱,打包就走,剩下那些希图低市盈率的中小投资者。看来,风情也是靠不住的。

买入周期类股票的投资者千万不要相信市盈率,市盈率毕竟不是山盟海誓,何况,即便是山盟海誓,又有多少能经得起沧海桑田的考验?

风致来自个人的内涵,内涵行诸于外,是为风致。二线蓝筹比较有风致,有风致的好股票,一定要有自己内在的东西,比如品牌、行业门槛、垄断、自主知识产权,能够在行业里占据优势地位,越做越好的前景可以预期。

买入风致级别的股票,会获得比较好的结果。因为企业本身站得住脚,前景也比较好,买入这样的企业,时间越长,企业越好,股价的中枢自然也会越来也高,利润就成了时间、耐心的产物,自然而然,对于买入好企业的投资者来说,时间成了你的朋友。对有风致的股票就像对有风致的女子,要有耐心。

风华类的股票则是上上品,属于各个行业的龙头,既具有风致类股票的内涵,又具有扩张的能力,行业越差的时候,越是抓住时机并购对手,渐渐地在行业内称为王者,开疆拓土快,企业发展又稳剑所以,股价走起来不温不火,持续上涨,每一次大盘下跌都为投资者提供难得的买入时机,然后走得虽然慢一些,但很让你安心,恰如风华绝代的女子温润如玉,静美如瓷,从不咄咄逼人。几年、十几年后一看,获利丰厚,足以改变你的生活境界。对风华类的股票要有足够的耐心,就像对有风华的女子平和相处,不起邪念一样,让岁月和你和她一起,慢慢变老。

风华类的股票不多见,但确实有。比如巴菲特长期持有的可口可乐和吉列刀片,全球几亿人在喝可乐,多少男人每天要刮胡子,好了,这样的股票拿着吧,越老越值钱,因为巴菲特的理念,他的伯克希尔哈撒维也成了好股票,风华绝代。

娶什么样的女人就享受什么样的生活,同样买什么样的股票就获得什么样的收益,无论是正的,还是负的。

所谓理念,或者投资者教育,大概和灌输人生观、恋爱观差不多吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017