注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

<juli读书笔记> 道  

2007-06-01 19:56:49|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《道德经》的这个“道”字就象是佛学的那个“佛”,讲不清也道不明。

         在《道德经》中,我以为最难理解的除了这个“道”字,还有二个与“道”一样难理解的字,那就是“无”与“有”。即“无”与“有”从那来?倘若按易“一阴一阳谓之道”的定义,“道”的本身就是那个“无”与“有”,那么,“德”就好理解了。即“德”是道之“无”(原文为“无,名万物之始也”,义释为无概念可名的“道”是产生万物的原动力。可理解为阳因其无形)作用于“有”(原文为“有,名万物之母也”,“有”即是阴阳中的阴因其有形,寄意为“有”是“无”之基)所产生的效应或功能。故若从阴阳的角度来理解其“德”的本义,应可理解为“德是阴阳交会的结晶”,其实历代各大家用阴阳理论去解释万物的各种因基本都站在这个角度上。

“道”字,《说文》里解说:道,所行道也。从辵(chuò),首声。  

在这里要提一下,《说文》是目前我们保存比较好的对汉字解析的一个字典。但是也要注意,《说文》里面并不是对每一个字的解释都是正确的。我们只有从甲骨文到简化文都全面了解以后,再来看《说文》,我们才能产生比较客观的、更为正确的一些对汉字的解析。在这里,首先强调一下:《说文》既要作为我们的一个重要的参考字典,也要注意到《说文》中的言未尽意和并不十分准确的那一部分。  

甲骨文的“道”字,挺 有意思,完全与现在的“道”字不同。这个“道”字,首先是看中间。中间下面,是人的头部——整个头部的象形;头的上方,则是用了一丨带了个弯,还有另外一个带了弯的,这象意与天相连接的气路,是一个气路象意符,非常类似于丹道学中的外丹脉;这是甲骨文“道”字中间的一部分,也就是说头顶上画了几条脉络与天相同。四边外围的上下左右,用了几笔来象意四通八达,无处不通。  

甲骨文“道”字的象形表意非常清晰地表明,人通过头顶与大道相同,天人合一,就能四通八达毫无滞碍,明明白白,天人合一就是道。达到了天人合一,那么你也就得道,是这么一个象意在甲骨文中的象形象意表述。   

那么到了小篆的时代,进入了小篆阶段以后,小篆的“道”字,里面就是一个“辶”、一个“首”。 

其中的这个“首”字,并不是现代的这个“首”。下面,同样还是人的头面部和梳理过的头发;上面,在这个头顶之上则有三缕冉冉而上与天相合、相通的气流。这三缕气流,并不是某些学者所解释的头发,因为中国人的头发从来就没有过竖长朝天的“发型”。那么在篆体中仍然保留着这三缕气流的波状笔法,毫无疑问,还是在保存着甲骨文“道”字的象意;而且,我们仔细去分析这个小篆的“首”字,它的头面上部本身用了一个非常艺术的弯曲的波,来代替了人头顶上的头发。你们可以看看我写的那个“尊道贵德”的篆体,实际上就可以看出那个头发在里面,并不是不在里面。它上面的三股气流,完全是保存着与天相通天人合一的这样一种象意。  

这个“道字”本身,就充分记录着:如果要想知道、证道、有道,所行的道正确没有错误,要想步入正确的人生之道、道生之路,就必须进行天人合一的实践。“道”字,也就是在告诉人们如何在天人合一的状态中,彻悟自然真理,掌握社会变化的规律,穷通人生的哲理,明白人生的真实意义;从而建立符合自然根本规律的人生观,并且通过人生中符合道的真实实践,进入道生观,使生命获得升华,步入到大道的境界之中。

这个“道”字,从古代甲骨文本意的天人合一的境界,退步地演化成自己处在阴阳之中,寻觅人生之路。我们看一看现在通用的这个“道”,也就是说简体的这个“道”是不是这样?就是说两点“丷”、一横,下边再加一个自己的“自”,这就是象意自己处在阴阳之中、天地之内,寻觅人生之路。从甲骨文到小篆,再到现在的“道”字,我们从中就可以聆听到、感受到社会和人们离道失德脚步声。 

到了近代以后,我们曾经又再次简化过这个已经不能再表述原意、真意的“道”字,本身我们运用这个“道”字已经降格了,已经离道了,离开了道的原意了。这个“道”字,我们也曾经在第二次汉字简化方案中简化过它,怎么简化的呢,我们看一看,我们曾经将“道”字的这个“首”简化成一把杀人的“刀”字加上一个走之的“辶”。  

这个“道”字,让人一看就紧张,就容易解读成为:杀开一血路就是“道”,这不就是天下为私时代的写照了吗?!哪里还有真道的存在呢?我们可以想一想看,简化后的象形与表意的内涵中,还能寻找到一丝一缕的“道”味吗?这个简化字后来虽然并没有真正执行,但是其中折射出来的心灵人文素质,却已经一目了然了。愚智时代的确已经在心灵中彻底地离开了真道,人类的精神世界已经不知道道为何物了。仅从这个甲骨文“道”字简化的这样一个历史脚步中,我们已经感受到了人类的离道失德。 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017