注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《原创》 不对等的关系中找不到讲道德的地方  

2007-06-01 07:10:15|  分类: 管理哲学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         无论生活还是工作,经常会遇到一些不对等的关系。就像婚姻或谈恋爱,一方觉得满意得很,热情似火;而另一方觉得很不满意,冷若冰霜。我们总翘首期待着国家出台有利于我们自己的政策,而政府是公共组织,不是一个有感情的自然人,它总要照顾各方利益,对我们的期待仿佛是置之不理。

        不对等的关系,总会让期待的一方、或者是弱势的一方常感到很委屈,受了伤也找不到讲道德的地方。心理的委屈无法消化,越发烦躁不安甚至于做出些无理的行为,让形势越来越被动。为何要有那么多的期待呢,做人只能要求自己如何,没条件去要求对方!

        其实,不是对方的错。本来是一种自然关系,在自然界也是弱肉强食的。既然关系的本身是不对等的,接受这种关系的话就要有相应的对策。人与人的关系,没有谁该对谁怎样,假如我们对谁下了定义,这种关系就会出问题。个人与政府的关系也一样,不是儿童与妈妈的关系,不能期待政府要如何保护我们,我们都是独立、自理的人群,只能通过正常的渠道解决问题,发牢骚、抱怨都是没用的。

        在对等的关系中找道德吧,不对等的关系只是讲伦理。正如做人,想做个圣人就讲道德,学雷锋;做个群众只讲法律,讲伦理就行了。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017