注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《juli读书笔记》禮——礼  

2007-06-16 08:06:39|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《juli读书笔记》禮——礼 - juli - juli的博客

“禮”字,是一个会意性的汉字。甲骨文和金文都只是“豐”字,沒有“礻”旁。  甲骨文与今天文字的渊源关系有待我们不断努力才能找到其实质。

“豐”,直接用举行典禮時用的物器来表示这个禮,也就是说,尊道贵德而诚信天道精神,称之为“禮”;尊循天道的客观规律,服从这个规律,秉持规范,以及持守其中的原则,就是“禮”。

但是发展到了小篆以后,才加上了“示”旁,这也反应出当时已经直心无为之禮,开始转向注重禮仪之禮的变化;后来“示”旁又变化成“礻”旁,也就更加重视外表形式之礼。简化以后也就面目全非,成了非禮之礼,钓钩名利之礼。

《说文》中曰:“禮,履也。所以事神致福也”。这些古典文献中都有记载,《左传·昭公二十五年》:“夫禮,天之经也,地之义也,民之行也”。《老子·德道经》中说:“上禮为之而莫之应也,则攘臂而乃之”。指出“禮”字是德“一”的子系统之一,其中既含有禮德的品格与能量,也包含着常道的礼仪。《礼记·王制》中说:“脩六禮以节民性。六禮:冠、昏、丧、祭、乡、相见”。这就是指最贴近人们生活社会行为的六种常用的禮仪规范。

“禮”字的“示”旁,也是一个会意字。

小篆字形“示”字上面的“二”,是古文“上”字;下面的“小”字,本是三竖。三竖,代表天地人三才、精气神三宝,整体之义是老子所言“二生三”之意。

“示”,用这个“示”字就可以完整地表示出二生三之意。这个“示”,是指出阴阳之二生三而成万物,万物应当禀承此规律,不离此法则。大道○用德一来化生二,二生三,三生万物,垂示人类万物的发展规律。“示”,作为一个汉字部首,一般都与自觉地敬畏、诚敬大道,恪守这种规律性,万物尊道而贵德相关。

例如:“福”字的“示”旁,是界定尊道贵德天道祐护才能有福;“祝”字的“示”字旁,则是指主祭宣讲尊道贵德的赞词;“禅”字的“示”字旁,则表示与帝王祭天的仪式相关;而“社”字,则是指服务于阴阳二的太极、呵护三生万物的土地之神。

将“示”与“豊”结合起来分析,禮字的含意就是对尊道贵德的信奉,对天道自然规律的敬畏、尊重和奉献。禮,在人体内对应于心,在五行中属于阳火,礼德主人的心明,在品格上主“禀持规范”。 

禮,是道家文化和儒家文化的重要内容之一。引申到人们日常生活行为规范中,那就是对别人的尊重和具有奉献精神的行为。  

但是,我们再看一看这个简化字的“礼”,它已经不再具备繁体字“禮”的丰富德性内涵。它给人的视觉观感,那就是:穿戴整齐,拿着钓鱼钩“乚”,准备从别人的口袋里和社会中钓取名声和利益来满足自己。而且这个“钓钩”,还是个空钩,没有饵食,一副空手套白狼、蛮不讲“禮”的架势,与甲骨文的篆体禮已经分道扬镳了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017