注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

《读书笔记》 欲望从来没有现在这么强  

2007-05-31 01:47:22|  分类: 管理哲学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《读书笔记》   欲望从来没有现在这么强 - juli - juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

       最近在读经济伦理学的有关著作,看到许多与我们工作生活密切相关的内容,非常有感触。现简介如下,供好友们讨论:

       经济伦理学产生和发展源自于人类活动领域的结构性变迁和人类思维范式的转变这两大前提。

       第一个前提是人类活动由领域合一到领域分离,即分离为经济活动政治活动文化活动三大领域,这也是人类社会的三个必要活动领域。其中:

      经济活动解决的是生活资料的来源问题,

      政治活动追求的是保证秩序的问题,

      文化活动给人们的生活提供精神和意义支持。

      这三大活动就有三大意义,正好对应的就是效益、正义和自由 三大价值观,这三个活动是社会发展的最必要的活动。

     这三种活动好像一个正三角形,产生了社会发展的三种模型:

      第一种模型是处在前市场经济时期,或者说是前工业社会。政治在上,经济和文化在下,由政治来整合经济和文化,也就是说经济和文化要发展,必须取得政治的认可,计划经济充分地体现了这一点。它把社会的稳定放到了至上的地位,而牺牲了效益和自由。相互影响的关系处于一种不对等的关系,正如有的人与人之间的A对B热情似火;而B对A却冷如冰霜。

       第二种模型是西方近代以来的现代化过程,就是经济在上,政治和文化在下,这种状态我把它叫相对分离状态,经济和文化要按照它内部的规则运转起来,这时政治对经济和文化的限制要保持相对独立的空间,经济获得了相对独立性就导致了亚当 斯密和马克思所说的经济的依赖性。经济依赖性是有边界的,一旦超出了这个边界,就要诉诸于政治制度和伦理来调节,这样政治和伦理就参与到了经济活动中,经济伦理学作为一门学科就提到了议事日程上来了。

       第三种模型是文化在上,经济和政治在下,就是我们所说的后现代社会。这时社会就不再是政治高高在上的立体社会结构了,而是一个网络式的平面结构。也就是许多时候人们喊得以人为本的社会。在这样的社会里,首先要做好人,才有资格获得政治和经济资本。让生活丰富多彩的唯一途径就是合作

      从这三个模型来看,第一种模型是政治成为社会运转的核心,第二种模型是资本和技术成为社会运转的核心,第三种模型是知识和人才成为了社会运转的核心。第三种模型是社会最理想的状态。

       这三种模型依次形成了人对人的依赖、人对经济的依赖和人对社会的依赖的人类发展的三种形态。这三种模型充分地验证了马克思所讲的人类发展的三种形态。由这三种模型我们来分析一下,人类社会发展到由领域合一到领域分离时经济伦理学就自然地产生出来了,我把这称之为经济伦理学产生的社会基础。

 

      第二个前提我认为就是思维方式问题。应用伦理学的产生并不是概念的转化,而是人类思维方式的转型,这种转型包括三个层次:第一层次也是最高层次的就是学术研究;第二层次是执政者思维方式的转变;第三层次就是人们的伦理道德观念的转变。

 

       我们对市场经济的伦理分析可以从这几个方面入手:一是人与自然的关系,现在自然资源的巨大浪费,资源的增长速度远不及人们生活需求的增长速度快,人与自然的关系从来没有像现在这样紧张过。二是人与人的关系物质化、功利化,人们的欲望从来没有现在这么强。三是人的自我认同的危机问题,人们的自我意识从来没像现在这么强烈。

        如何解决欲望问题,就是如今社会的主题。从近期楼市、艺术市场的表现足可以看出老百姓的致富欲望之强烈,以及政府于民争利之不择手段!看到哪里有利可突,人们就会蜂拥而至;抑制楼市、股市的上升,可以采取许多种手段,如供应便宜的土地、廉价房、廉价地一级市场股票等,但现在采取得多数都是增加税收,纯属掠夺式的!想想建国初期,毛主席是如何平抑粮价的!

        什么时候解决好了欲望问题,我们的国家才能真正进入以人为本的理想社会,尽管理想永远不会等于现实,但我相信会看到那一天。

 

         

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017