注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juli的博客,心灵之旅,生活的感悟

心灵的独白,琐事的记忆,文字的留痕

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一本书。 好女人也是本书,而且是本无字的书,不同层次的人读起来有不同的含义。君子读来淡若水,小人读来行同色,智者读来成知交,慧者读来如品禅。

网易考拉推荐

juli: 儒家的智慧  

2007-05-13 08:51:18|  分类: 哲学-儒家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       儒家的智慧儒家的智慧来自人间情!

 

     周五上午去省档案局四楼报告厅,与周惠一起听了《广东名人名家经典讲堂》活动的一个报告。该报告由中山大学的冯达文教授演讲,题目是:“儒家的智慧”。

     冯达文,出生于1941年5月,教授、博士生导师。现任广东禅文化研究会会长,中国哲学史学会副会长、国际儒学联合会理事、中国宗教学会理事、中山大学比较宗教研究所名誉所长。曾任中山大学中国哲学研究所、中山大学比较宗教研究所两所所长。发表的主要论著有:《中国哲学的本源-本体论》(2001年)、《早期中国哲学略论》(1998年)、《宋明新儒学略论》(1997年)、《道:回归自然》(1992年)等。联合主编出版的著作有:《新编中国哲学史》(上下册,2004年)、《信仰«运思«悟道》(2003年)、《从历史中提取智慧》(2005)、《面向神圣人生》(2003)、《思想文化的承传与开拓》(2002)、《道家与道教》(2001年)、《中国哲学初步》(1993年)等。1986年开始招收中国哲学硕士生, 1995年开始招收中国哲学博士生,1997年兼招收宗教学硕士生,2004年兼招收宗教学博士生。已分别培养出博士、硕士数十人。目前仍任宗教学博士点主持人。

     冯教授从儒家理论产生的背景入手,全面分析、高度提炼了儒家文化的智慧,让我们受益匪浅。总体上,听了冯教授的报告后,对儒家文化有了更深层次的理解,原来活在当下和积极处世还是儒家的精粹!下面我把自己听到的或想到的记录以下,以备后查,也可以和朋友们讨论:

     春秋战国时期,是思想空间活跃、文化极度繁荣的历史时期。在这一时期里,孔子、孟子、老子、庄子、孙子、韩非子等诸子并作,儒家、道家、法家、兵家、墨家等百家蜂起,出现了中国文化史的第一个高峰,... 孔子生于公元前551年,出于春秋时期。百年后产生的孟子,已是战国时代了。春秋重礼乐,战国重诗书。他的报告给我印象最深的是:春秋战国时代人们重文化,见面每人背首诗打交道,两国交战前也是先做首诗或做个演讲,有才华者主持大局,所谓的君子动口不动手!这一点让我无限向往!

     从大处讲,中国有关治国治民的智谋基本上可以分为两大类:治标和治本。显然,儒家是“治本”的代表学派,而法家是治标的代表学派。孔子曾经说过:听讼,“吾犹人,但使无讼”,他的意思是,处理诉讼案件时,我和一般的人一样,也要按照法律办事的,但我和一般人不同的地方在于我首先要实行礼乐教化,从根本上杜绝诉讼案件的发生,这是孔子以礼乐思想治国的基本表述。司马迁说“礼禁未然之前,法施已然之后”这就是说,礼乐教化对于治国治民来说是最根本的,而法律往往只是“马后炮”的作用。儒家文化和《孙子兵法》的理论不相冲突,《孙子兵法》主张不战而屈人之兵,这也是尊崇儒家文化吧。

      儒家谋圣不谋智,看上去不是智谋,实际上是一种谋于无形的大智谋。他所谋的方法不是谋智,即不是象法家或兵家那样用强硬而直接的智慧迫使对方服从,而是谋圣,即从征服人心着手,使人主动提高自己的道德修养。儒家并不首先向人们宣扬法律的尊严和权威,不要求人们被迫执行,而是非常注重做“思想工作”,使人心悦诚服,把儒家的价值观念内化到自己的灵魂之中。由于儒家的王道理想是最富有人情味,最温情脉脉的,所以也就最富有感人的力量。即使有人明智地认识到自己是在被别人所谋,被 一种观念在谋,也是心甘情愿的。但这已经不是儒家谋略的高明,更不是儒家谋略比别的学派的谋略奸诈,在这里,他已经上升到了人性,人道的范畴,这说明人家的谋略在其最深处是人性和人道的基本原则的。这就是儒家智谋的合理性所在,也是其成为真正的大智谋的根本原因。这种智谋来自于“人间情”。举例说:当看到小孩子落水,每个人第一感觉就是要救孩子,只因为落水的是孩子!而非想到功名利禄。儒家采取自然之理,信仰“人之初,性本善”的理想。

      儒家智谋的具体形式就是仁术,仁术的具体表现形式就是我们常说的修身,齐家,治国,平天下了。仁术的核心当然在于以仁治国治民,但如果实现治国治民呢?法家和兵家以强力来压服人心,通过改变社会来改变社会中的每个人。儒家则主张用个人的人格修养来影响别人,并进而影响到整个社会,通过改变社会中的每个人来改变社会,二者的出发点和走向都恰恰相反。所以,在修,齐,治,平四项中,修是放在第一位的。以修身为中心,逐渐象更大的社会范围衍射。使人心服的具体方法是很多的,,但总的说来,做人要经常设身处地为别人的利益着想,为大局着想,为道义着想,在必要的时候,可以舍弃自己的利益,甚至要舍己为人,直至牺牲个人的生命。

    下面引述几段先贤的话:

     “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”

     “以力服人者,非心服也,力不赡也,以德服人者,中心悦而诚服也。”

    在漫长的历史发展中,儒学对中国社会之民族性格和民族精神的形成产生了巨大而深远的影响。可以说,儒家文化构成中国文化最重要的组成部分。我们要了解中国的历史与现实,要构建具有中国风格和中国气派的社会主义新文化,新必须对儒家文化的基本精神及其现代价值有一个客观的认识和总体的把握。
       儒家思想是我国封建社会几千年来的思想根基,是一个充满智慧的思维体系,教授将儒家哲学作了一个较为全面的梳理,内容包括儒家政治哲学、儒家自然哲学、儒家认识哲学、儒家人生哲学、儒家道德哲学、儒家历史哲学、儒家教育哲学、儒家艺术哲学、儒家经济哲学、儒家军事哲学十个方面,重点讲授的是儒家的人生哲学。对我系统地梳理了儒家对生命的认识。生命的意义是根据自然世界生命的意义演化来的:花儿开放或孔雀开屏都是在最美的时候完成下一代的生命!产生了下一代后,本体就开始衰落。生于真善美!生命的意义就在于奉献自己最美的,为了下一代,为了生命的延续和发展!

  内容很多,一下子分享不完。先写到这里。请朋友们补充,ok?

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017